您当前的位置 :南开要闻 正文

【迎百年校庆】第一届水与环境安全未来工程师国际大学生竞赛决赛举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-02 14:54

  南开新闻网讯(记者 林栋 通讯员 石雨晨)11月1日,南开大学百年校庆系列活动之一、第一届水与环境安全未来工程师(FEWES)国际大学生竞赛决赛在津开幕。本次竞赛由南开大学中加水与环境安全联合研发中心及联合国儿童基金会共同发起,由南开大学中加水与环境安全联合研发中心主办。

  竞赛聚焦环境安全和公共健康的低成本水技术,经过国际评选委员会的评选,来自加拿大麦克马斯特大学、滑铁卢大学、卡尔顿大学以及英国利物浦大学,国内南开大学、清华大学、华中科技大学、天津大学、河北工程大学、福州大学等14支团队受邀参加本次竞赛的总决赛。

  南开大学党委副书记李义丹,联合国儿童基金会水、环境卫生与个人卫生项目主任凯莉•安•内勒,天津市科协副主席张丽珠出席开幕式并致辞。

  李义丹对参赛选手表示欢迎和期许,介绍了南开百年校庆、环境科学与工程学院建设发展有关情况,并祝比赛顺利举行。

  凯莉•安•内勒强调了水与环境安全的重要意义。她说,本届参赛选手的努力将开创水与环境安全领域创新与合作的新道路、新方向。

  张丽珠说,本次竞赛为天津市生态文明建设提供了宝贵资源,是天津贯彻落实党的十九大精神的一次生动实践。

  决赛在滨海新区MIG金融大厦举行,历时两天。来自滨海新区科工委、中国水利水电科学研究院、中山大学、中科院天津工程生物研究所、中国水利协会等机构的学界、业界专家观摩了参赛队员的路演和答辩。

  水与环境安全创新论坛于11月2日举行。来自联合国儿童基金会等国际组织,以及来自加拿大、美国、瑞士、新加坡、韩国、台湾等国家和地区的专家学者参加了论坛。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会