您当前的位置 :南开要闻 正文

牛津大学纳菲尔德医学院客人来访并作报告

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-02 14:56
 
 

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 学生记者 罗凡 通讯员 赵斯达 摄影 吴军辉 聂际慈)10月30日至31日,英国牛津大学纳菲尔德医学院副院长戴伦•纳什,英国医学研究理事会牛津大学人类免疫学研究中心抗病毒T细胞实验室主任、免疫学教授董涛来访我校。校长曹雪涛在津南校区综合业务东楼会见了客人并主持双方项目合作推进会,校党委副书记王磊参加。

  曹雪涛对戴伦•纳什先生和董涛教授表示欢迎,向牛津大学在最新一期的泰晤士高等教育大学排名中荣登榜首表示祝贺。他说,南开大学拥有综合性的学科优势,具有务实的工作精神,这是双方开展合作的突出优势与重要保障。希望双方在良好的愿景之下,务实推动学生培养、教师交流、联合研究等领域深度合作。

  在项目合作推进会上,王磊介绍了南开大学为双方深度合作而开展的相关准备工作。我校医学院、生命科学学院、统计与数据科学学院、科技处、社科处、国际学术交流处的有关负责人及研究人员代表分别汇报了具体合作建议及相关工作进展。会上,双方围绕合作方式、合作机制、学生联合培养模式、奖助学金设置、共建联合研究机构等情况进行了深入交流,并对有关具体工作设定了时间表。

  30日下午,戴伦•纳什应邀到南开大学医学院医学国际协同创新中心为师生做报告。戴伦•纳什介绍了牛津大学的历史和组织架构,并着重对纳菲尔德医学院开展的各项国际科研合作进行了解读,同与会师生就英国医疗教育和卫生体系、纳菲尔德医学院科研项目合作模式、共同申报科研课题等问题进行了交流。戴伦•纳什表示,欢迎中国特别是南开大学的学生和科研工作者申请在纳菲尔德医学院攻读博士学位和开展博士后研究。

  牛津大学成立于1167年,是英语世界中最古老的大学,被公认为当今世界最顶尖的高等教育机构之一。牛津大学纳菲尔德医学院是欧洲最知名的医学院之一,在多个世界大学医学院排行榜中名列前三。学院拥有多个与临床应用紧密联系的跨学科研究平台,包括:细胞和分子生理学中心、结构生物学中心、结构基因组学中心、人类基因组学中心、癌症研究中心、实验医学中心、疫苗开发中心、临床生物制造中心、热带医学和全球健康中心等。过去20年间,该学院开发的疫苗、药物和临床技术,用于诊断、治疗以及疾病控制,推动了全球卫生政策和临床实践的变革。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会