您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学出版社四项目入选“2018年度天津市重点出版扶持项目”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-01 19:56

  南开新闻网讯(通讯员 吴中亚)近日,天津市新闻出版局下发了《市出版局关于2018年度天津市重点出版扶持项目立项的通知》,南开大学出版社《“南开指数”及相关经济资料汇编》《中国文化外译:典范化传播实践与研究(1—8册)》《津沽名家文库(第一辑)》《秀山堂里话非遗》四个项目入选,并获扶持经费总额100万元。这是南开大学出版社首次入选该项目。

  《“南开指数”及相关经济资料汇编》(影印本)收录了有关“南开指数”的各种原始资料,该指数是1926年至1952年间,由南开大学经济研究所编制并向国内外公开发布的非官方中国经济指数,包括物价指数、生活消费品指数、外汇指数、外贸指数、证券指数等,是反映近现代中国经济变动、由中国学术机构最早编制并享誉海内外的经济指数,也是时至今日国内外学术界仍津津乐道、称之为南开大学最具社会影响力和美誉度的学术品牌之一,可以为中国近代经济史、社会生活史及其他相关研究提供极为丰富而珍贵的一手资料。《“中国文化外译:典范化传播实践与研究”(1-8册)》立足于中国文化外译战略,全面、系统地回顾、总结与探讨了中国文化“走出去”传播理念与实施策略得失,为推动中华文化走向世界提供了高屋建瓴、符合实际的译介理念,以及具体的、可供参照的译介方式、策略和途径,并于2017年5月入选《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》项目。《津沽名家文库(第一辑)》涵盖文学、语言学、历史学、哲学、经济学及教育学等学科,通过对中华人民共和国成立以来天津人文社科领域学术名家的代表性专著及译著的梳理和集中出版,旨在挖掘津沽学术文化的发展源流,集津沽现当代人文社科学术文化之大成,是一部厚重的现代津沽“艺文志”。《秀山堂里话非遗》作为传统出版和新兴出版融合发展的重点项目,包括《中国书法》《中国篆刻》《中国剪纸》《中国雕版印刷》《中国珠算》《中国京剧》《中国昆曲》《中国皮影》《妈祖文化》《中国二十四节气》10种数字教材,旨在立足地域传统文化特色,发挥天津地域自身资源优势,传承国家和地方非物质文化遗产,形成特色传承项目品牌。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会