您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学教学成果研讨会举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-01 19:56

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)10月31日,南开大学教学成果研讨会在八里台校区服务楼举行。校党委副书记、副校长杨克欣,副校长朱光磊出席会议。

  会上,“全面发展、主动成长——南开大学素质教育体系的探索与实践”“大学生科学素养培育提升的探索与实践”“衔接中学—大学物理综合素质教育新模式的探究与实践”“国家精品在线开放课程‘数学文化十讲’的建设与实施”等在“2018年高等教育国家级教学成果奖”评选中获奖的项目负责人介绍了项目设计、实施、申报等方面的经验。与会人员纷纷发言,围绕本单位教学成果申报情况进行交流。

  朱光磊说,南开大学一直坚持“教学优先”理念,今后各有关部门和学院要高度重视教学工作,在教学模式、教学组织运行、工作考核等方面采取切合实际的措施,鼓励和支持教育教学改革,确保教学优先地位,巩固南开优良传统。今后申报国家教学成果奖项要进一步加强顶层设计和规划的系统性,积极培育重点项目;妥善处理项目“特色”与“普适”的关系,对大项目进行具体化处理,对小项目放在大背景下对待;合理规划分工,落细落实责任;积极“走出去”,寻求跨专业、跨学科、跨院校的项目合作。

  杨克欣介绍了今年我校招生就业工作的基本情况,并结合毕业生自我评价、用人单位对我校毕业生的反馈等方面对教学质量进行分析。杨克欣说,招生就业是人才培养的“入口”和“出口”,而人才培养质量和课堂教学紧密相关,希望各学院拓宽工作思路,创新工作方法,培养更多德智体美劳全面发展的优秀南开人。

  教务处负责人介绍了我校教学成果奖相关情况,并就近期工作进行布置。

  各学院主管教学副院长、各教学部主任、2018年国家级教学成果奖获奖项目主持人,教学体制改革办公室、伯苓学院、教务处负责人参加会议。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会