您当前的位置 :南开要闻 正文

南开思政课作品获评首届人民网“新时代网红思政课”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-10-30 11:57

  南开新闻网讯(通讯员 王惠惠) 10月26日,全国高校马克思主义学院数字化建设高峰论坛暨人民公开课“寻找新时代网红思政课”颁奖典礼在人民日报社举行。南开大学马克思主义学院党委副书记、副院长刘一博的参赛作品《步云山下话井冈》获评“新时代网红思政课”。

  教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、人民日报数字传播有限公司副总经理柳晓森、北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红等为获得“新时代网红思政课”的教师颁奖。论坛上,王炳林作了题为“上好思政课的关键在教师”的主题报告,彭庆红介绍了北京科技大学建设数字马院的探索与实践。南开大学马克思主义学院副院长孙寿涛作为嘉宾出席论坛。

  刘一博在颁奖典礼上作了题为“思政课实践教学的探索与思考”的发言,介绍了南开大学近年来开展思政课实践教学的探索与尝试,并结合参与“师生共学共研”“师生同行同讲”的经历谈了自己的思考,认为要通过选好抓好培养好学生骨干,进行形式多样的、有教师深入指导的实践教学。

  据悉,“寻找新时代网红思政课”征集活动由人民网公开课频道主办,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会和高校思想政治工作会议精神,展现新时代思政课教师的精神面貌和业务素质。经过专家评审和网络投票,来自中国人民大学、南开大学、天津师范大学等12所高校思政课教师的作品被评为首届人民网公开课“新时代网红思政课”。

  《步云山下话井冈》将红色文化资源转化为实践育人素材,依托“师生同行”社会实践,在步云山白云寺中共湘赣边界二大和步云山练兵场旧址开展现场教学,聚焦步云山发生的历史事件,见微知著,透视井冈山斗争对中国伟大社会革命的艰辛探索及其历史地位,通过现场体验式教学促进第一课堂与第二课堂的深度融合,为进一步推动思政课实践教学改革与增强育人效果积累了经验。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会