您当前的位置 :南开要闻 正文

学校召开理工科科技工作座谈会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-10-28 16:08

  南开新闻网讯(通讯员 刘亚君 记者 吴军辉)10月25日,学校召开理工科科技工作座谈会。副校长许京军出席,各理工科学院(研究院、所)、各国家重点实验室、国家工程中心负责人,科技处全体人员参加会议。会议由科技处负责人主持。

  许京军指出,面对严峻的科研形势,各单位应切实解决问题、决不能停滞不前,论证、研讨之后重在落实。许京军要求各单位认真梳理近年来我校理工科科研工作存在的问题和体现出来的差距,做好相关工作的挖掘、培育和组织,针对自身情况制定指导性绩效考核指标并进行绩效分配;要积极推动交叉科学中心及学科建设工作,各牵头单位应面向国家重大需求,以重大科学问题为牵引,体现“前沿性”和“交叉性”,对标教育部“珠峰计划”前沿科学中心的建设标准,积极筹备建设交叉科学中心;要着力加强重点实验室建设,通过加强学科布局,加快人才引进步伐,充实科研基地人员,做好现有平台对科研的支撑作用;要进行科研管理体制改革,探索横纵一体的科研管理体系,提高科研管理服务水平。

  会上,科技处相关工作负责人介绍了我校重大科研项目组织及前沿科学中心建设、科技奖励及专利、国家自然科学基金等情况。各单位负责人围绕交叉科学研究中心规划及“珠峰计划”前沿科学中心论证建设、重点实验室建设、产学研基地建设、科研工作组织模式、科研管理体制改革等问题进行了研讨。

  据悉,教育部近期发布了第二批6个前沿科学中心立项建设通知,现全国各高校获批建设前沿科学中心总数已达7个。我校正在积极筹建前沿科学中心,助力南开实现“双一流”建设目标。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会