您当前的位置 :南开要闻 正文

英国皇家科学院院士刘富友来校作学术报告

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-10-24 17:05

  南开新闻网讯(记者 蓝芳 通讯员 王凤箫 摄影 任永华)10月23日,应南开大学校长曹雪涛邀请,英国皇家科学院院士、格拉斯哥大学教授刘富友来校访问,并为生命科学学院师生作了题为“细胞因子与神经系统疾病”的主题报告。

  刘富友在报告中主要介绍了IL-33在阿尔兹海默病、脑型疟疾中的作用机制研究,具体阐述了IL-33如何募集小胶质细胞吞噬Aβ血小板,进而影响IL-1β通路,并最终影响阿尔兹海默病的病程进展;以及IL-33/MCC如何抑制抗疟药调节免疫及炎症反应,阻止脑组织进一步损伤。与此同时,他还提出了针对两种疾病的有效治疗方向。目前,由其领导的IL-33治疗阿尔兹海默病的研究课题已进入I期临床试验。

  “希望你们可以保持聪明的头脑,以进取心为驱动、以自我管理为方向盘,来实现人生的成功。”刘富友还将多年教学科研经验与现场师生分享,并将“博学多闻、学贯中西、引经据典、创新立异、礼义廉耻、任重道远”送给大家共勉。

  刘富友,祖籍中国广东,出生于马来西亚,在澳大利亚莫纳什大学获化学学士学位,随后获澳大利亚国立大学约翰科廷医学研究院免疫学博士学位。其主要研究方向为CD4+T淋巴细胞亚群、一氧化氮和细胞因子在感染及炎症中的作用。他证明了白细胞介素IL-15和IL-18在类风湿性关节炎中的关键作用。目前,他正致力于研究IL-1家族新成员IL-33的生物学特性。刘富友现为英国格拉斯哥大学教授,曾担任欧洲免疫学会主席、《欧洲免疫学杂志》主编。2012年4月,基于他在免疫学、炎症和癌症领域深耕四十余年所取得的重大研究成果和作出的重大贡献,被荣选为英国皇家科学院院士,该殊荣为英国政府授予科研人员的最高荣誉类别。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会