您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学百年校庆公告(第二号)

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-10-19 15:01

  沧桑百年育人杰,青春南开再出发。2019年10月17日,南开大学将迎来建校100周年华诞。百年校庆是里程碑,更是新起点,彰显世纪学府的光荣与梦想,承载继往开来的期冀与希望。

  自百年校庆一号公告发布以来,全体师生员工、海内外校友及社会各界人士热切关注、鼎力支持、积极参与,校庆各项筹备工作有序推进。经专家评审、网络投票、设计优化、学校决策,百年校庆的纪念徽标(LOGO)、标语口号、主题歌等业已确定,南开大学100周年校庆网站正式上线,现公布如下。

  一、百年校庆纪念徽标(LOGO)

  百年校庆办公室共收到应征纪念徽标(LOGO)设计作品127件,最终入围作品由网络投票选出并进行设计优化。徽标左侧为南开大学校徽。右侧由阿拉伯数字“100”、百年纪年及八角星形的三重组合同构而成。数字“100”的两个“0”内分别嵌入了校徽中“南”、“开”篆体字样,下方辅以公元纪年“1919-2019”。八角星形,是南开早期校徽的核心元素,并为现行校徽所继承。数字“三”在中国传统文化中有生生不息、无限扩展之意。三重八角星形嵌套,寓意新时代的南开人同心同德,牢记使命,砥砺前行,将以爱国主义为核心的“南开精神”赓续传承、发扬光大。纪念徽标(LOGO)整体寓意沧桑历史,世代铭记,百年南开,继往开来。徽标下部为南开大学建校100周年中英文字样。标准色采用南开校色青莲紫。

  二、百年校庆标语口号

  百年校庆办公室共收到标语口号投稿作品1324条。经过初选、专家评审、投票,评选出“牢记嘱托、不忘初心,办好中国特色世界一流大学”“传承南开百年薪火,谱写教育报国华章”“百年南开,日新月异;公能筑梦,中华崛起”等优秀作品10条。

  三、百年校庆主题歌

  百年校庆办公室共收到主题歌应征作品81首。经过专家多次试听遴选,确定《南开,让世界听见你》为南开大学百年校庆主题歌。

  四、南开大学100周年校庆网站

  “南开大学100周年校庆网站”于2018年10月17日正式上线,网站将图文并茂地展现南开百年奋斗历程,展现学校改革发展成就,展现南开人蓬勃向上的精神风貌,聚焦百年校庆系列活动,突出与海内外校友的密切互动,网址为http://100.nankai.edu.cn

  特此公告,敬祈周知。

  南开大学       

  2018年10月19日       

  联系人:杨丽华

  联系电话:022-23491919 022-23491017(传真)

  联系地址:天津市南开区卫津路94号南开大学八里台校区服务楼613室

  邮政编码:300071

  电子信箱:nku100@nankai.edu.cn

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会