您当前的位置 :南开要闻 正文

我校本科生科研创新成果发表于《JoVE》杂志

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-10-13 10:52

  南开新闻网讯(通讯员 蒋沛恩) 9月29日,在天津市大学生创新训练计划基金资助下,由我校生命科学学院伯苓班蒋沛恩、郁沁怡、郎秋涵、唐馨瑜4名本科生组成的科研小组,在冯喜增教授指导、硕士生刘倩倩帮助下,部分科研创新成果的论文《Behavioral Assessments of Spontaneous Locomotion in a Murine MPTP-induced Parkinson's Disease Model》在线发表于《JoVE》杂志。该研究于生命科学学院、生物活性材料教育部重点实验室开展与完成。

  目前,帕金森综合征作为一种长期神经退行性疾病,在我国65岁以上人群的患病率高达1.7%,已经引起了世人的普遍关注。论文着重介绍了如何利用MPTP药物建立帕金森综合征小鼠模型,并详细介绍了新型行为学实验装置、监测、大数据集成与处理等的方法;其应用于帕金森综合征模式动物、并使用目前治疗帕金森综合征药物L-DOPA治疗的基础与应用研究。该研究结果表明:MPTP的神经毒性可诱导模式动物小鼠的运动功能缺陷,并验证了L-DOPA药物的缓解、治疗效果。这项研究对小鼠帕金森综合征模型的建立与应用,具有典型示范、标准量化方法学的重要意义。本科生蒋沛恩为第一作者,冯喜增教授为论文通讯作者,南开大学为通讯作者单位。

  《JoVE》杂志是全球首个实验视频SCI期刊,于2006年10月正式创刊,是第一本致力于以视频方式展现生物学、医学、化学、物理等领域研究过程与成果的SCI期刊,是被PubMed/MEDLINE、Scopus、ChemAbstracts、SciFinder收录索引的视频数据库。

  文章链接:https://www.jove.com/video/58653/behavioral-assessments-spontaneous-locomotion-murine-mptp-induced

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会