您当前的位置 :南开要闻 正文

第27个世界精神卫生日活动开幕式及主题论坛南开举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-10-11 17:16

  南开新闻网讯(记者 马超 通讯员 李彪 摄影 马超)10月10日,第27个世界精神卫生日“健康心理 快乐人生”活动开幕式及“移除障碍 提升心能”主题论坛在南开大学津南校区大通学生中心举行。校党委副书记、副校长杨克欣出席活动并致辞。天津市心理卫生协会理事长李强,中国心理卫生协会副秘书长、天津市心理卫生协会副理事长、秘书长钱明在开幕式上讲话。开幕式由校党委学工部负责人主持。

  杨克欣代表学校对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,对他们长期以来给予南开的支持表示感谢。她说,在第27个世界精神卫生日到来之际举办系列心理健康教育活动具有重要意义,南开大学和各兄弟高校共同承办此次活动十分荣幸。心理健康教育是南开特色“公能”素质教育的重要组成部分,希望南开心理健康指导中心以此为契机,今后进一步推进工作深入开展,更好地为学生健康成长保驾护航。

  李强、钱明先后讲话,分别介绍了天津市心理卫生协会和中国心理卫生协会,从专业角度阐明了心理卫生对于青少年健康的重要性,并对本次活动给予高度评价。

 
 

  在“移除障碍 提升心能”主题论坛上,中国康复研究中心心理科主任刘松怀,北京交通大学心理素质教育中心副主任张驰,天津市精神卫生中心儿童青少年心理科主任、主任医师孙凌作为嘉宾出席论坛,和南开大学学生心理健康指导中心主任袁辛、天津大学心理健康教育中心副主任程诚,针对目前大学生心理健康状况进行科学讲解,为在场学生奉献了心理健康知识的科普盛宴。活动现场,同学们踊跃参与互动,勇敢打开心扉,分享自己的心理困扰,也获得了现场专家的真诚解答。活动结束后,同学们反响热烈,纷纷表示会以更加开放阳光的姿态面对生活,如果遇到问题会积极寻求帮助,只有驱散心理阴霾,才能过好快乐青春。

  2018年10月10日是第27个“世界精神卫生日”,今年我国“世界精神卫生日”主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康,旨在通过多途径的宣传教育,让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,使家长、学校、社会了解儿童青少年心理特点,全社会共同维护和促进儿童青少年心理健康。

  此次活动由中国心理卫生协会、天津市心理卫生协会主办,南开大学、天津师范大学、天津医科大学、天津中医药大学、天津体育学院承办。来自中国心理卫生协会、天津市心理卫生协会的十余名专家学者和300余名南开师生参加活动。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会