您当前的位置 :南开要闻 正文

研究生入学“第一课” 校长与新生共话“南开历史、现状及未来”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-10-11 17:17
 
 

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 任永华) 10月10日,南开大学校长曹雪涛以“南开历史、现状及未来”为题,为2018级研究生带来入学“第一课”,与大家一起追忆南开历史、共话南开现状、畅谈南开未来。课堂进行了网络直播,5000余名研究生新生共同聆听。

  课上,曹雪涛详细介绍了南开爱国传统、南开概况、南开“双一流”建设等内容,希望大家坚守科研诚信,发扬南开优良学风,牢记使命,爱国奉献,在新时代的伟大实践中作出新一代南开人的新作为。

  曹雪涛首先与新生们一同重温了习近平总书记给南开大学入伍学生重要回信和重要勉励语精神。曹雪涛指出,南开系列学校有着“允公允能”、振兴中华的强烈愿望,为爱国兴国而办学,涌现出于方舟、马骏等一大批为民族独立、国家富强和人民幸福英勇献身的南开学子,也云集了众多优秀学术大家,在近百年的办学发展中,形成了深厚的历史文化底蕴和爱国精神传统。

  “你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”曹雪涛引用张伯苓老校长在1935年提出的“爱国三问”向研究生新生发问,并详细阐述南开校训、传统、理念与宗旨。曹雪涛指出,爱国主义精神应在每一名同学心中牢牢扎根,大家要铭记历史,不忘爱国初心。希望同学们专注科研并树立“为中华崛起而读书”的志向,既要有爱国之心更要有报国之志,珍惜求学时光,“爱中华,复兴中华”,感受南开百年传统,做真南开人。

  “对于学科发展,学校坚持‘建高峰、起高原、收缩握拳式发展’。”曹雪涛谈道,目前,南开的学科优质率不断提高,优势学科率先作用进一步凸显。学校不断加强人才队伍建设,今年进入ESI排名前1%的学科增至11个,篇均被引次数位居国内高校第一,成为首批学位授权自主审核高校之一。针对同学们关注的话题,曹雪涛还就学校学科发展、学科排名、在校人员等情况进行了介绍。

  “建设世界一流大学,南开更需要在座诸君的努力。”曹雪涛指出,希望大家肩负使命,积极为学校发展建设献计献策,贡献智慧与力量,追求卓越,立志成为彰显南开气度、促进中国社会发展的南开人。

  “提请同学们在学期间,注意一件大事,弄不好会贻误终生的大事!”曹雪涛在“第一课”上强调了学术道德与规范的重要性。“毕业博士生王某,因在学期间所发表学术论文中剽窃他人成果,被取消博士学位;毕业硕士生牛某,因在学位论文中盗用某公司数据等材料,被取消硕士学位……”曹雪涛列举一个个学术不端、学术失范的真实案例,详细解读《南开大学研究生学则》《南开大学处理学术不端行为暂行办法》中的有关条款。他告诫在座研究生:上大学不知学习纪律,做科研不懂学术规范,就如同开车不懂交规。

  “底线就是‘真实’。”曹雪涛强调,所有学术规范的底线是“守真”,遵守规范就是坚持“真实性”。从事学术研究的行为本身,就意味着作出“求真守真”、遵守学术规范的郑重承诺,违反了就要被惩处。在学术工作中要不断地、认真地追问自己是否达到了“真实性”的“底线”要求。

  “牢记青年使命,共建百年南开。”曹雪涛表示,南开大学明年将迎来百年华诞,同学们将亲自见证、亲自开启南开新一个百年的辉煌,希望大家共谋学校发展蓝图,在南开学有所思、学有所悟、学有所得,在南开施展才华、磨练心志、健全人格,练好专业本领,掌握科学思维方式与方法,关注学派级科学家的引领作用,积极与科研同仁交流互动,借助南开平台拓展国际视野,参与国际科研项目,在南开成长成才。

  据了解,为进一步推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,学校还将于近期组织研究生新生收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会