您当前的位置 :南开要闻 正文

《焦点访谈》 奋斗新时代 青春绽放军营

来源: 央视焦点访谈2018年10月02日     发稿时间: 2018-10-03 09:29

  

  2015年2月16日,习近平主席给内蒙古三角山边防连的官兵们写了一封回信,他在信中说:一年前,我到阿尔山看望大家,同志们在冰天雪地里守卫边疆的坚定决心和昂扬精神,给我留下了难忘的印象。一年来,同志们又取得了新进步,我感到很高兴。希望同志们着力加强连队全面建设,推动强军目标在连队、在边防落地生根,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障再立新功!为何这个边防连队让习近平主席如此牵挂,这里又有什么样的新故事呢?

  地点:内蒙古自治区阿尔山市中蒙边界

  时间:2018年9月24日中秋节

  这天,李长月所在的分队要执行巡逻任务,一大早他们就来到马厩备马。

  谁知道刚刚离开连队的营区,一匹叫小黑的马就发起了脾气,怎么都不肯到队伍里来。

  骑马的是个新兵,李长月和他换过马后,巡逻队出发了。

  三角山边防连担负着中蒙边界的执勤守卫任务。这里冬季漫长,冻结期长达7个月,最低气温能达到零下50多度。不论刮风下雨、大雪封路,边防战士们都日复一日地沿着边境线巡逻。

  草原上的天气也时常说变就变,此时三角山的气温已经接近了零度。每次巡逻来回要4、5个小时,几块压缩饼干、一水壶水就是一顿饭。

  卢镇宇来自广东,刘罗驰家在成都,两个南方小伙子当兵之前都没见过雪,想到今年冬天就能骑马在雪中巡逻了,他俩既好奇又兴奋。

  卢镇宇是大学生士兵,入伍前是广东一所大学的大一学生。按照国家的政策,他服兵役满两年后,可以选择回学校继续完成学业,也可以留在部队发展。未来是走还是留,卢镇宇很纠结。他知道班长李长月跟他一样,也是大学生士兵,他很好奇李班长为啥没回学校继续完成学业,而要留在这个边防连队。

  实际上李长月当新兵的时候跟卢镇宇的想法差不多,两年兵役结束后就回学校,但是一次机缘巧合让他改变了这个想法。

  午餐时间,习主席在连队食堂和战士们一起用餐,当时还是新兵的李长月就坐在习主席的身边。李长月回忆,当时习主席看到他是个新兵,对他格外关心。

  如今李长月在边关哨所驻守了6个年头,和他一样,习主席的到来给了这些边防战士莫大的鼓舞,大家都觉得能在这个连队当兵特别自豪。

  以前老兵退伍时,选改士官工作一直是边防连队的老大难。边防部队艰苦、寂寞,很多战士在服役期结束后都不愿意继续留在部队。但是如今的三角山边防连却跟往年不一样了,更多的战士选择留下来,扎根边防。

  巡逻过后,小分队回到了三角山哨所继续执勤,今天是中秋节,不执勤的战士们负责炒菜、做饭,准备在哨所过个团圆节。

  2017年9月14日,南开大学8名刚刚参军入伍的大学生给习近平总书记写了一封信,表达了他们投笔从戎、报效国家的决心。习总书记在回信中希望他们珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。

  2018年9月17日武警安徽总队“魔鬼周”训练开始

  武警特战队员每个季度都要进行一次魔鬼周训练,每次几十个课目,这些课目都是要在超越人体极限下完成。特战队员想要顺利的完成所有课目的考核都有难度,对于阿斯哈尔和董旭东这两位大学生士兵来说挑战巨大。而这却是阿斯哈尔和董旭东入伍一年来第二次主动提出申请参加“魔鬼周”的训练。

  上午的训练结束后,午餐时间成了紧张训练期间的调剂,阿斯哈尔和董旭东聊起了各自报名当兵的初衷。

  阿斯哈尔・努尔太来自新疆,他的父亲是一名公安干警,在一次反恐战斗中不幸牺牲,那时阿斯哈尔才刚刚两岁,此后一直跟妈妈相依为命。对于阿斯哈尔暂时放弃名牌大学的学业,选择当兵的这个决定,她的母亲开始并不同意。

  阿斯哈尔最终还是做通了母亲的工作,顺利来到了部队。尽管阿斯哈尔和董旭东都做好了吃苦的准备,但是一年前刚从校园来到军营之后,各种挫败让他们很受打击。

  当初凭着一腔报国热血和立志在军营能够淬炼成钢的决心来到了部队,没想到却发现想要成为一名合格的军人并不容易。

  为了能让成绩尽快提高,训练场上经常能看到他俩加班训练的身影。

  此次“魔鬼周”最后一个考核的课目是步枪、手枪战斗转换射击。在规定的时间内,要完成步枪装弹匣、射击,换手枪装弹匣、射击等一系列动作。这对战士的动作协调性和特定距离射击的命中率都有很高的要求。

  因为是实弹考核,所以教练员孙越很紧张,上场前一遍遍地纠正阿斯哈尔和董旭东的动作。

  枪声停止,也就意味着这次“魔鬼周”的训练结束了。对比上季度“魔鬼周”的成绩,这一次,阿斯哈尔和董旭东有了很大的进步。虽说距离一名合格的特战队员的标准还有一定的差距,但是他俩的努力却被战友们看在了眼里。

  和阿斯哈尔、董旭东同时入伍的其他6名同学入伍一年多来也都有不同的进步和收获。

  2018年9月13日,在参军一周年之际,阿斯哈尔・努尔太等8名南开大学入伍的学生再次给习近平总书记写信,汇报了自己一年来的成长经历和体会。总书记收到来信后对他们给予勉励,希望他们珍惜军旅时光,锤炼过硬本领,把忠诚报国、担当奉献作为毕生追求,为实现强国梦强军梦贡献力量。在习近平总书记回信精神的鼓舞下,今年南开大学又有23名学生积极响应党和国家的号召,踏上了保家卫国的征程。学子们深知:青春,不止想象,而是磨砺;不容懈怠,唯有奋斗!

  http://tv.cctv.com/2018/10/02/VIDEFtWK5Os3SvzJ243ChFmZ181002.shtml

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会