您当前的位置 :南开要闻 正文

学生工作系统召开学习贯彻习近平总书记对南开大学入伍学生重要勉励精神座谈会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-10-01 11:34

  南开新闻网讯(记者 蓝芳 摄影 乔仁铭)9月30日,南开大学学工系统举行专题座谈会,就认真学习贯彻习近平总书记对南开大学入伍学生重要回信和重要勉励精神进行了传达学习和交流研讨。校党委副书记、副校长杨克欣出席,并与百余名师生代表座谈。

  会上,杨克欣以习近平总书记对南开大学入伍学生重要回信和重要勉励精神的要义破题,指出要从实现中华民族伟大复兴的高度充分认识其重要意义,要抓住“爱国”关键词深刻把握其精神实质,要把习近平总书记重要回信精神和重要勉励精神转化为学习工作的强大动力。希望全体师生深刻领会、认真学习并树立目标:学生要结合实际、立公增能、全面发展,既要有爱国之心更要有报国之志;教师工作在人才培养第一线,要把立德树人根本任务落实落地,切实培养出全面发展的学生,让南开学子在实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践中展现南开人的作为。

  人民武装部部长赵清泰从深入研读原文、理解精神内涵、立足本职岗位三方面分享了自己重温习近平总书记重要回信精神、深刻领会习近平总书记重要勉励精神的学习心得体会。他表示,人民武装部、军事教研室将紧紧围绕“立德树人”这一中心,服务“双一流”建设大局,切实推进国防育人创新实践、持续深化国防育人改革,用习近平总书记对南开大学入伍学生重要回信和重要勉励精神武装头脑、指导工作,不辜负习近平总书记对南开人的厚望和期待。

  环境科学与工程学院党委副书记、副院长马丽娇介绍,学院今年有两名本科生在习近平总书记对南开大学入伍学生重要回信精神的感召下应征入伍。她说,在今年全国教育大会上习近平总书记强调,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。作为一线的思想政治教育工作者,一定会牢记习近平总书记嘱托,积极响应学校党委号召,成为“会做”思想政治工作的能手、“做好”思想政治工作的巧手,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

  法学院辅导员李高扬表示自己亲眼见证了阿斯哈尔·努尔太一年来的军旅蜕变,这也深深触动她思考如何做好思想政治教育工作:作为辅导员,要以培养社会主义建设者和接班人为根本任务,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神上下功夫,精研、做好学生思想政治工作,以“四有好老师”严格要求,做学生的人生导师和知心朋友,立足本岗、秉公赋能,培养出立公增能的南开青年。

  哲学院2016级硕士研究生党支部书记田佳佳回顾了同学们在习近平总书记重要回信精神和重要勉励精神的号召下奔赴新疆维吾尔自治区喀什地区某防空团进行暑期实践的经历,以及连线军营进行网络爱国主义教育的经历。她表示今后将以高标准严格要求自己,从思想上和精神上向军人看齐,成为自己岗位上的先锋模范;同时,不断深刻学习把握强军梦的内涵,成为强军精神的传播者,让昂扬向上的精神成为中华民族发展进步的强大力量。

  商学院2017级管理科学与工程二班团支部书记田梦谈到身边学长从军入伍的事迹。她说自己思考得最多的就是如何“将爱国之心化为报国之行”。扎实学好专业知识,知中国服务中国,爱中华复兴中华,自己将秉承南开爱国传统,作为商科学子一定不负嘱托,向8名入伍学长学姐那样,勇担历史使命、争做时代新人。

  历史学院2017级硕士研究生、学生立公基层研究会执行会长岳彦如介绍了自己参加“立公计划”暑期挂职实践活动前往国家重点贫困县广西壮族自治区百色凌云县挂职一个月的亲身经历。她说,习近平总书记的勉励体现了对中国当代大学生的希望。要敢于到艰苦的环境中锻炼自我。青年大学生投身基层和投身军营都是成长成才的积极选择。“我们要充分响应习近平总书记的号召,不忘初心、不畏艰难,将激扬的青春梦融入伟大的中国梦,敢于深入基层锤炼意志品格,用实干和坚守铸就梦想。”

  校党委学工部、党委研工部、团委负责人参加。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会