您当前的位置 :南开要闻 正文

澳大利亚技术科学与工程院院士窦士学来访并做报告

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-30 11:32

  南开新闻网讯(记者 牛志强 摄影 张秋) 9月26-27日,澳大利亚技术科学与工程院院士、卧龙岗大学窦士学教授和刘华坤教授应邀访问南开大学。窦士学院士参观了我校化学学院,并在天南联合大厦作了题为“电化学材料设计合成策略及应用”的学术报告。

  窦士学院士在报告中展示了其研究团队在新型储能材料的设计合成方面取得的最新研究成果。他从储能在能源系统中扮演的关键作用出发,阐述了新型储能材料的设计原理,围绕结构优化、界面工程、缺陷调控等,探讨了电极材料的性能提升策略。窦士学院士还致力于将新型能源材料的前沿基础科研成果向应用转化。目前,窦士学院士团队在澳大利亚卧龙岗地区建设了储能应用示范基地,计划2020年实现钠离子电池的产业化应用。

  窦士学院士提出,希望与南开大学加强学术交流与合作。报告会互动环节,窦士学院士与参会师生针对热电材料能否作为电极材料、电池在产业化过程中面临的挑战等热点问题展开了热烈讨论,对同学们提出了殷切期望。

    中国科学院院士、化学学院院长陈军主持报告会。

  窦士学院士1939年出生于黑龙江省青岗县,1963年毕业于吉林大学化学系,1984年在加拿大达尔豪斯大学获博士学位,1986年赴澳大利亚新南威尔士大学进行科学研究,1993年被澳大利亚科学委员会(ARC)授予教授研究员职位,1994年被澳大利亚伍仑贡大学(University of Wollongong)聘任为超导与电子材料研究中心主任。窦士学院士是纳米结构材料与纳米科学、超导与电子材料、储能材料与高能电池、快速离子导体、氧传感器与燃料电池材料专家。1994年10月被澳大利亚技术科学与工程院评选为院士,1996年被评为国际电子技术科学院院士。窦士学院士在促进产业、民族和国际交流方面做了大量工作,并在材料科学界扮演着领导者的角色,是澳华科技协会名誉会长、中科院首批聘任的海外评审专家及国务院侨办聘任的海外专家咨询委员会委员等。由于他的杰出成就,2003年被澳大利亚政府授予“在材料与工程领域为澳大利亚社会做出杰出贡献的世纪奖章”。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会