您当前的位置 :南开要闻 正文

范曾:南开精神永垂汗青

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-30 08:42

  一年前,习近平总书记给南开大学八位品学兼优的学生阿斯哈尔·努尔太、蔚晨阳、董旭东、胡一帆、李业广、戴蕊、贾岚珺、王晗回信,勉励他们在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢。学生的拳拳爱国初心,天日可鉴,总书记的眷眷勗勉之情,溢于言表。八位同学不负习近平总书记厚望,在一年的锻锤之中,取得优异的成绩,成为战士中的标兵。今年9月21日,中央办公厅传达了习近平总书记的勉励,表示对他们一年来强健了体魄,磨炼了意志,更加坚定了爱党爱国的信念,感到很高兴。希望他们珍惜军旅时光,锤炼过硬本领,把忠诚报国、担当奉献作为毕生追求,为实现强国梦、强军梦贡献力量。

  南开大学有着光荣的爱国传统,早在1935年日寇入侵华北之时,南开大学校长张伯苓曾有爱国三问:“你是中国人吗?”师生答:“是!”再问:“你爱中国吗?”师生再答:“爱!”又问:“你愿意中国好吗?”师生又答:“愿意!”1937年七七事变之后,法西斯的大炮和飞机几乎夷平了这所严修、张伯苓苦心孤诣建成的大学。当时的图书馆、实验室、教学楼皆成一片瓦砾,铸有《金刚经》全文的校钟被日寇盗走。然而,这并没有使南开人气馁,正如刻于南开的碑文所云:“国之有难,赴义以振;文之图存,黌舍以继。”张伯苓愤然讲:“敌人所能毁者,南开之物质;敌人所未能毁者,南开之精神。”此后,南开、北大、清华三校南迁,成立西南联合大学,一大批硕学鸿儒、爱国志士纷至沓来。他们是周培源、闻一多、冯友兰、潘光旦、杨石先、雷海宗、郑天挺、朱自清、汤用彤、陈岱孙、陈省身、杨振宁、申泮文等等。他们所推立的校长为南开张伯苓、北大蒋梦麟、清华梅贻琦。“天不亡我中华,必不亡我中华之文化”,这批爱国者和浴血战场的将士们,不啻是中国的民魂,民族的脊梁。

  在抗战中张伯苓的儿子张锡祜为国捐躯,年仅26岁,国仇家恨,罄竹难书。南开的精神就是爱国的精神,就是“允公允能、日新月异”的无私的、走向新时代的精神。不论我们前面有多少艰难险阻,不论国际上的魑魅魍魉如何跳腾嚣叫,站在你们面前的是十三亿同心同德的中国人!

  南开大学终身教授 范曾       

  2018年9月29日        

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会