您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学与京东物流启动战略合作

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-27 14:40

  南开新闻网讯(通讯员 刘萌)9月21日,南开大学与京东物流战略合作启动仪式在南开大学举行。京东集团副总裁傅兵,南开大学副校长朱光磊,以及南开大学社科处、经济与社会发展研究院负责人参加仪式。

  朱光磊和傅兵分别代表双方致辞,祝贺战略合作的正式启动,期待双方合作取得丰硕成果。朱光磊表示,此次合作是将南开现代物流研究中心的研究能力和京东物流的实践优势紧密结合,希望通过双方战略合作共同推动现代物流服务创新,引领物流行业发展。

  傅兵表示,南开大学在物流研究领域处于全国领先地位,也是国家级物流理论与实践研究智库和人才培养基地。愿双方通力合作,不断探索开创前沿物流理论与方法,打造物流行业产学研合作的典范样本,希望南开学子投身实业,为物流行业发展增光添彩。

  根据合作协议,双方将建立产学研新型合作创新平台,共同开展物流领域课题研究、新技术应用转化、项目孵化、人才培养等多方面合作。包括研究国家物流战略、城市物流规划和基础设施建设、智能物流发展等前瞻性课题,共建南开—京东物流大数据实验室,推动现代物流和供应链管理大数据研究。

  为积极开展人才合作,双方还将共建南开—京东物流研究生实习基地,促进教学科研与企业实践深度结合,选送南开大学现代物流研究中心优秀学生到京东实习交流;在高级人才交流方面,南开大学将聘请京东物流管理人员担任物流工程专业硕士生校外导师,京东物流则聘请南开大学现代物流研究中心优秀教师作为企业顾问。

  此次合作由南开大学现代物流研究中心负责具体筹备事宜,该中心是国家发展改革委与南开大学共建的国家级物流智库与研发中心,也是天津市人文社科重点优秀研究基地和教育部物流类专业教学指导委员会副主任单位。近年来,中心相继与可口可乐公司、DHL公司、天津交通集团等建立多层次战略合作,积极创新产学研平台,大力培养应用型、复合型、创新型物流人才。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会