您当前的位置 :南开要闻 正文

学校党委常委会议传达学习习近平总书记重要勉励精神

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-25 17:22

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)在习近平总书记给我校8名入伍学生回信一周年之际,今年9月13日,阿斯哈尔·努尔太等8名入伍学生再次给习近平总书记写信,汇报了自己一年来的成长经历和体会。9月21日,中共中央办公厅向我校传达了习近平总书记对南开大学8名入伍学生的勉励语,希望他们珍惜军旅时光,锤炼过硬本领,把忠诚报国、担当奉献作为毕生追求,为实现强国梦、强军梦贡献力量。

  9月25日,学校在津南校区召开党委常委会议暨党委理论中心组学习会,校党委书记杨庆山主持会议。会议传达了习近平总书记给8名入伍学生的勉励语,重温了2017年9月23日习近平总书记给8名入伍学生的回信,交流了学习心得和体会。校长曹雪涛,校党委副书记、副校长杨克欣,校党委副书记张亚,校党委副书记、纪委书记李义丹,副校长朱光磊、李靖,校党委常委、校长助理于海参加会议。

  杨庆山在学习讨论中强调,青年是国家的未来、民族的希望,习近平总书记给8名南开学子回信和勉励,是向全国广大青年群体发出的时代号召,是对南开大学和全社会提出的希望要求,全校各级党组织和广大师生员工要进一步增强使命感,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度充分认识总书记重要勉励的深刻内涵,努力肩负起培养社会主义建设者和接班人的历史使命,为实现强国梦贡献南开力量;要进一步增强自豪感,党的十八大以来习近平总书记多次关心南开大学,对南开办学方向、办学理念、办学模式、办学特色给予充分肯定,对南开道路、南开品格、南开精神和以周恩来总理为代表的一代代杰出南开人给予充分肯定,当代南开人要不断增强自豪感、自信心,将百年南开的优良传统和爱党爱国的文化基因,不断总结升华、发扬光大;要进一步增强责任感,把学习宣传贯彻习近平总书记重要勉励精神作为学校当前和今后一个时期的重要政治任务,矢志不渝地坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,加强党的建设和思想政治工作,加快推进“双一流”建设,育人为本,以本为本,学科立校,人才强校,努力培养爱国、励志、求真、力行的时代新人,把爱国之心化为报国之行,不辜负习近平总书记对南开的亲切关怀和殷殷期望。

  曹雪涛在学习讨论时指出,得知习近平总书记再次给予南开8名入伍学生勉励,非常振奋,深受鼓舞,这不仅是对8名南开学子的鼓励和要求,更是对南开大学长期以来高举爱国旗帜,坚持将爱国主义融入教育教学、科学研究、人才培养、学科发展各项工作的办学思想、办学方向的高度肯定。习近平总书记强调的体魄、意志和爱党爱国信念,内涵深刻、十分重要,南开百年来的办学精髓与此是高度一致的。我们要深入学习、认真贯彻习近平总书记重要勉励语精神,鼓舞全校师生员工传承“公能日新”校训,努力将爱国之心转化为报国之行,以各自岗位上的一流工作、过硬本领,推动南开事业发展。要把学习贯彻习近平总书记重要勉励语精神与“公能”校训精神的传扬,“双一流”建设的推进以及迎庆建校100周年等工作紧密结合、互动联动,进一步激发师生的工作热情、学习热情,以奋进的状态、创新的思维、改革的魄力、务实的举措,全力开拓南开发展新局面。

  与会校领导围绕习近平总书记重要勉励语精神先后发言,畅谈了思想认识和学习体会。大家认为,习近平总书记两次给予南开大学8名入伍学子嘱托、勉励,充分体现了习近平总书记对南开办学的肯定与鼓励,对当代大学生的亲切关怀,令人鼓舞、催人奋进。要深刻领会习近平总书记重要勉励语精神的丰富内涵,化关怀鼓励为发展动力,不断增强加快建设南开品格、中国特色、世界一流大学的决心与信心,努力创造更加优异的工作业绩,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

  学校办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室、党委教师工作部、党委学工部、武装部、党委研工部、校团委、研究生院、人事处、教务处有关负责人列席会议。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会