您当前的位置 :南开要闻 正文

纪念周恩来诞辰120周年京津冀大学生主题论坛南开举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-25 17:21

  南开新闻网讯(记者 蓝芳 摄影  蓝芳  符郁松 )9月25日,“学习恩来精神 践行青年责任”纪念周恩来诞辰120周年京津冀大学生主题论坛在南开大学举行。南开大学党委副书记、副校长杨克欣出席开幕式并讲话,来自南开大学、北京大学、中国政法大学、天津大学、天津师范大学、河北大学、燕山大学等高校的60余名师生代表共同参加。

  开幕式上,杨克欣回顾了周恩来总理与南开大学的深厚历史渊源。她说,习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话,高度赞扬了周恩来总理“作为中国共产党人杰出楷模”,“为党、人民、国家和人民军队建立的卓著功勋”。希望同学们深入学习习近平总书记的重要讲话精神,在周恩来总理精神的指引下,树立崇高理想、厚植爱国情怀,以高度的青年担当,成长为爱国奉献、公能兼备的时代新人。

  在前期的征文活动中,共收到来自全国各省市高校有关周恩来精神研究、新时代国家治理等相关主题的论文40余篇。仪式上,杨克欣为获奖代表颁奖。

  征文获奖代表、周恩来政府管理学院学生裴新伟表示,作为青年学子,学习恩来精神,弘扬爱国之心,践行报国之行,是我们义不容辞的责任。

  北京大学政府管理学院学生苏中富说,周恩来总理作为南开杰出校友,恩来精神孕育在南开精神之中,又是南开精神的典型代表。我们应像以周总理为代表的那一代青年一样,肩负起时代赋予我们的责任。

  开幕式上还举行了周恩来精神青年研习会揭牌仪式。研习会由南开学子发起成立,将通过学术调查研究、组织学习研讨、外出参访交流,号召广大青年学子坚定传承恩来精神,做担当民族复兴大任的时代新人。

  开幕式前,师生们在津南校区周恩来总理像前举行了“学习周恩来精神  践行南开人责任”纪念周恩来学长入学99周年主题教育活动。

  据悉,本届论坛共分为征文评审、纪念仪式、开幕式暨主论坛、分论坛、总结交流分享会等5个部分。接下来,与会师生还将分享有关周恩来的研究成果,共同探讨如何在新时代继续传承和发扬恩来精神,承担强国时代青年的历史使命。

  南开大学周恩来政府管理学院负责人出席活动。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会