您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学举行2018级研究生开学典礼

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-22 17:18

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影 任永华 聂际慈)9月22日,南开大学2018级研究生开学典礼在八里台校区举行,校领导杨庆山、曹雪涛、杨克欣、张亚、李义丹、李靖,中国工程院院士、化学学院教授李正名,中国科学院院士、化学学院教授宋礼成、陈军,南开大学讲席教授、历史学院教授李治安,获得南开大学第八届“良师益友”荣誉称号的21位研究生导师代表,研究生院、各学院负责人以及部分新生亲友家长参加典礼。

  开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

  校长曹雪涛致迎新词。他希望大家“在感悟南开、融入南开、发展南开的过程中不断思考何谓大学之义、治学之义、人生之义,并以行动给出你们的答案”。

  今年有5138名研究生新生入学,其中硕士研究生4148名,博士研究生990名。曹雪涛指出,作为研究生,自身的“角色”和“身份”已经悄然发生转变。实现创新性思维提升、创新性研究探索、创新性实践拓展,发现科学问题、深化科学认知、解决科学难题、推动科学进步将是大家学习与工作的主要内容和努力方向。

  曹雪涛强调,研究生实现这种转变的核心内涵,当是创新进取,这是人们对研究生群体的普遍认知和根本评价,也是新时代赋予研究生这一特殊青年群体的重要使命。创新是一个国家和民族进步的灵魂,是引领发展的第一动力。研究生要在今后几年中不断构筑、提升自己的创新思维、创新精神、创新能力,努力成为创新型国家的建设者、学科发展的领头雁、民族复兴的主力军。

  围绕如何“创新进取”,曹雪涛希望南开研究生心怀大公,立创新进取之本;厚积博观,固创新进取之基;追求卓越,铸创新进取之魂,在南开园涵养创新的科学精神,找准攻关的课题方向,实现更多从“0”到“1”的原创性突破,做出更多推动新时代跨越发展的实用性成果,以南开人的方式引领科技创新和民族进步的潮流,在国际舞台上形成举世公认、影响非凡的南开学派。

  明年南开大学将迎来百年华诞,曹雪涛说,“同学们将承接着南开第一个百年的荣耀与梦想,又将亲自见证、亲自开启南开新一个百年的辉煌”。希望大家身体力行地坚守“公能日新”,接续“爱中华,服务中华”的使命担当,勇立创新潮头,矢志追求卓越,以创新进取、科研报国标注人生新高度,在新时代的伟大实践中作出新一代南开人的新作为。

  今年南开大学举办了第八届“良师益友”评选活动,41位研究生导师荣获“良师益友”十佳奖和“良师益友”奖。典礼上举行了“良师益友”颁奖仪式,21名教师代表上台领奖。

  金融学院教授范小云作为教师代表发言。她说,南开人对国家和民族负有责任,大家作为研究生要对学校、对老师、对学术心怀敬畏,认真学习知识、遵守学术规范、踏踏实实做研究,本本分分做人,做一个爱国、有能力、正直的人。

  在校生代表、生命科学学院2015级博士生王树景说,南开教会了自己“攻坚克难,求真行事”和“公能于心,实践于行”,愿所有南开人继承发扬南开传统,践行公能校训,在新时代做出“南开贡献”。

  新生代表、商学院2018级硕士研究生贺庆表示,身为新南开人,定当不负青春,不负南开,不负自己,为铸就南开新百年的辉煌砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦勇担使命,书写奋斗人生。

  “渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神……”开学典礼在全体师生齐声高唱校歌声中落下帷幕。

  典礼结束后进行了校史与心理健康主题新生教育。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会