您当前的位置 :南开要闻 正文

【重温回信精神】纪念总书记给南开大学新入伍大学生回信一周年暨“铭历史,勿忘国耻 爱中华,复兴中华”纪念“九一八”事变87周年主题升旗仪式举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-18 15:10

  南开新闻网讯(记者 蓝芳 摄影 任永华)仲秋白露渐浓,戎装更添肃穆。9月18日清晨,纪念总书记给南开大学新入伍大学生回信一周年暨“铭历史,勿忘国耻 爱中华,复兴中华”纪念“九一八”事变87周年主题升旗仪式在南开大学庄严举行。校党委副书记、副校长杨克欣出席仪式。

  迎着朝霞,国旗护卫队迈着整齐划一的步伐,走向升旗台。伴随着庄严的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗徐徐升起,在场全体师生庄严肃立,面向国旗行注目礼。

  国旗下,外国语学院2018级法语专业学生刘妍绪代表新生发言。她说,1931年,日本关东军蓄意制造“九一八”事变。南开大学因国耻而生、伴国耻而强,在历史的激变中挺身而出、成为砥柱。老校长张伯苓曾发表演讲说:“国人都知自强,我们民族便不致灭亡。我南开师生决不以现状自满,一定要继续努力,好达到教育救国的夙志。”我南开人说是如此,做亦如此。就在去年,8名学长学姐们身披戎装,成为一名光荣的军人,并向习近平总书记写信自述远志,这是南开精神的优秀传承。在习近平总书记的回信中,也鼓励他们建功军营、热血报国。作为新生的我们,将会继续向先辈、学长学习,继承发扬南开精神、弘扬南开情怀,做天之骄子、国之栋梁。

  随后,现场学生庄严宣誓:“铭记历史,勿忘国耻,继承南开英烈爱国报国的家国情怀,践行‘允公允能,日新月异’的校训精神,坚持南开道路,光大南开品格,弘扬南开精神,坚持南开自信,牢记嘱托,勇担使命,争做爱国奉献、公能兼备的时代新人!”

  退役老兵代表、南开大学保卫处原副处长曹建军在发言中表示,南开大学具有优良传统,在老校长张伯苓的带领下,很早就开展抗日救亡活动。南开大学正是因此成为日本轰炸的第一所中国高校。老校长张伯苓对此暴行回击道:“敌人此次轰炸南开,被毁者为南开之物质,而南开之精神,将因此挫折而愈益奋励。”西南联大时期,又有800余名学子投笔从戎。“我是1968年入伍的老兵,人民军队的优良传统给予我精神上的重要支撑,始终鼓舞着我在各个岗位上做好工作。希望同学们在南开大学,不但要学专业知识,更要成为社会主义接班人;要有大爱大德大情怀;要立德为先、修身为本,不能辜负党和人民的期望。”

  2017年9月,习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信,令南开学子备受振奋鼓舞。8名入伍大学生之一的蔚晨阳此次也回到母校。他说,87年了,我们仍然要将这段历史写在血肉里,刻在骨头上。我们铭记“九一八”,绝对不是为对我们犯下侵略罪行的日本表示仇恨,而是为了向给我们带来和平与安定的先辈们致敬,是以之为鉴,来谋求人民的安居乐业、国家的长治久安。我们不能忘记“九一八”,因为我们是中国人,因为我们是南开人。时至2018年,和平与发展成为世界的共识、时代的主旋律。国家的屈辱已经成为过去,但南开爱国奉献的精神从未消退。“去年,我与7名同学携笔从戎,将南开人的爱国之心化为报国之行。从军入伍一年来,我真切地意识到,我脚下的土地就是中国,就是作为一名军人穷其一生守护的地方。为了国家和人民而奉献,是现在的我坚定的理想信念。”

  杨克欣在仪式上致辞。她说,在87年前的今天,日军悍然发动“九一八”事变,挑起侵华战争的开端,从此中华民族经历了一场饱受苦难又艰苦卓绝的斗争。希望通过今天的活动,激励同学们“铭历史,勿忘国耻”,担负起“爱中华,复兴中华”的大任。习近平总书记给我校8名新入伍同学的回信中,充分肯定了南开学子把爱国之心化作爱国之行的爱国举动。希望大家牢记习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的嘱托,担负起新时代青年的使命担当,也希望在中华民族伟大复兴的征途上有南开人的身影,有南开人的智慧与力量。

  仪式还组织了“牢记嘱托,勇担使命,争做爱国奉献、公能兼备的时代新人!”主题签名活动,学生们纷纷在展板上签下自己的名字。

  校党委学工部负责人出席仪式。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会