您当前的位置 :南开要闻 正文

【重温回信精神】“重温习近平总书记重要回信,厚植爱国主义情怀”主题教育暨“爱国 励志 求真 力行”演讲比赛举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-18 15:10
 
 

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 学生记者 郭紫烨 摄影 吴军辉 郑晴予) 9月17日晚,“重温习近平总书记重要回信,厚植爱国主义情怀”主题教育暨“爱国·励志·求真·力行”演讲比赛决赛在南开大学津南校区大通学生中心举行。活动旨在落实习近平总书记重要回信精神,将爱国求知落到实处,传承“允公允能,日新月异”的南开精神。

  此次参赛选手均为南开大学2018级本科新生。经过层层选拔,最终9名选手脱颖而出进入决赛。当晚,南开大学党委学工部、武装部、参训部队、学生军训团有关负责人及指战员担任比赛评委。南开大学2017年8名入伍学生之一、辽宁陆军某部战士蔚晨阳也返回母校参加活动并担任决赛评委。

 
 
 
 
 
 

  比赛现场,9名选手依次登台,围绕“爱国·励志·求真·力行”的主题,选择不同的角度讲述了自己的家国情怀、知行合一、求真求实、勇于奋斗的感人故事。有人讲述国家在海外同胞面临危难之时接侨民回国,有人讲述自己千里求学南开的坚持和立志,有人发出新时代南开青年爱国奉献的热切号召……

  经过激烈角逐,生命科学学院孙尧获得一等奖,旅游与服务学院本科生周诗雨、经济学院宋涵彬获得二等奖,化学学院赵阳、外国语学院张铭翰、马克思主义学院袁奎获得三等奖;历史学院乔煜恒、商学院古婧泓、物理科学学院陈麟尚获得优胜奖。

  现场,校党委学工部负责人勉励广大参训新生,牢记习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,把爱国之心化为报国之情,踏实求学,不忘初心,践行南开精神,努力成为新时代的“世纪栋梁”,希望南开学子志存高远,奋发向上。

  据悉,本次“重温习近平总书记重要回信,厚植爱国主义情怀”主题教育暨“爱国·励志·求真·力行”主题演讲比赛由南开大学党委学生工作部、人民武装部主办,以习近平总书记给学校入伍学生回信一周年和“九一八”事变爆发87周年为契机,旨在勉励南开学子爱国报国、立志求学、知行合一,做新百年的南开人、新时代的奋斗者,弘扬南开之魂、公能气质,激励南开学子牢记嘱托,爱国奉献,公能兼济,勇担使命,为中国特色社会主义伟大事业贡献南开力量。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会