您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学召开2018年教师节座谈会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-10 17:43
 
      南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华) 9月10日,学校在八里台校区隆重召开2018年教师节座谈会。校长曹雪涛,校党委副书记、副校长杨克欣与教师代表们齐聚一堂,庆祝第34个教师节,激励全体教职工紧紧围绕立德树人根本任务、争做新时代的爱国者奋斗者,让“爱国奋斗、建功立业”扎根于南开教师心中。

  座谈开始前,学生代表们纷纷向与会教师敬献鲜花,感谢他们的辛勤付出,让老师们倍感惊喜和温暖。

  座谈会上,与会教师向学校的培养与支持表示衷心感谢,同时围绕“弘扬高尚师德  潜心立德树人”主题踊跃发言,并结合教学科研工作经历畅谈了自己的心得体会。

 
      “今天收到了很多学生的祝福,作为老师在这个时刻觉得很幸福、很感动,但同时我也有些忐忑。”国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、马克思主义学院教授王新生在座谈时谈道,“我们在不断探索、追求如何成为一名好老师。我们要有爱心、有能力,不仅要教授学生知识,更要教导他们成为有智慧的人。”2018年度天津市师德先进个人、经济学院教授张俊山也表示,“教师节的设立,不仅仅是让教师接受鲜花和祝福,更重要的是警示我们身上承担的责任。我们承担着为国家民族未来培养什么样人的重要职责,这关乎着社会主义事业由什么样的人继承,这份工作责任重大,不容忽视。

  不少老师在交流时认为做好教学科研是教师的本职工作。化学学院教授陈永胜不久前领衔团队在Science发表科研论文,他在座谈会上坦言,“这就是我们应该做的,只有做好教学和科研,才对得起教师二字,对得起教师这个称呼”。陈省身数学研究所教授尤建功非常热爱教学科研,刚刚应邀参加第28届国际数学家大会并作45分钟报告,他谈道,“很高兴在南开能够做我喜欢的事,这是我在南开度过的第二个教师节,我很喜欢南开的氛围,希望今后可以为学校发展做出更多贡献”。

  当前学校正值深入贯彻落实十九大精神、全面推进“双一流”建设、迎接新百年的关键时期,老师们对学校未来发展颇为关心。第五届陈翰馥奖获得者、人工智能学院教授方勇纯结合社会发展需求,对学院未来的学科发展、学生培养等进行了规划、介绍;教育部规划司联系专家、经济与社会发展研究院教授刘秉镰建议要充分发挥高校人才培养、科学研究、服务国家、文化传承的职能,完善各项机制,让广大教师产生归属感,团结在南开园这个大家庭;2018年度天津市师德先进个人、文学院教授曾晓渝非常关注年轻教师的成长,希望学校更加重视年轻人才的培养、引进和支持工作,做好学校的可持续发展。

  身为青年教师,第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛一等奖、文学院教师罗维斯非常感谢学校的各项培训活动和各位前辈老师的言传身教,自身汲取了丰富的教学经验,激发了更大的教学热情。天津市第十四届高校青年管理干部竞赛一等奖、金融学院辅导员王晓娟也认为,通过一线工作的历练,自身的专业素养得到了较大提升,良好的师生关系让自己收获了满满幸福感。

  曹雪涛代表学校向全校教师致以节日的祝贺,向奋战在南开教学、科研、管理和后勤服务等岗位上的教职员工致以崇高的敬意,向获得荣誉和表彰的各位老师和教育工作者表示热烈的祝贺。他表示,教师是人世间最崇高的职业,崇高的背后是教师的辛勤耕耘,当好老师就是付出以后收获的幸福感。

  曹雪涛指出,南开老师要努力成为一名教育家型的高校教师,这应是大家新的职业追求和现实梦想,要想成为教育家型的教师,就要做到修师德、精教研、高视野、作奉献。他强调,南开教师要修师德,不断修炼自己的道德情操,要时时把修炼自身的品德放在首位,通过自己在言谈举止、是非曲直、善恶义利等方面表现的道德情操,不断去感染学生、引导学生;要精教研,对教学和科研精益求精,树立终身学习理念,不断把握学科发展新动态,并用新知识新理念持续提升教学效果与水平;要高视野,立足学术前沿和国际前沿,敢于争先,不仅要具备高等教育全球化发展的视野,也要具备自身学科全球化发展的视野,将学科发展与学校发展、国家发展、世界发展更加紧密地结合起来;要作奉献,笃志为师,以身许教,继续发扬爱岗敬业、潜心育人、无私奉献的优良传统,做终身爱教从教的践行者。

  曹雪涛表示,明年南开大学将迎来百年校庆,今年是海内外南开人共迎母校百年华诞的奋进之年。我们要把怎样一个南开大学带进新百年,要把怎样的南开学子带进新百年,值得每一位南开教师深入思考并为之努力。南开的发展是全校所有教职员工的“大合唱”,希望南开老师们都能成为具有教育家情怀的教师,将百年南开的卓越品质传承下去,将中华民族的优秀文化血脉传承下去,用南开教师的使命和担当,为南开百年献礼,为重铸南开教育辉煌贡献力量。

  学校办公室、党委教师工作部、校工会、人事处负责人参加座谈。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会