您当前的位置 :南开要闻 正文

军训团开展系列活动 纪念习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信一周年

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-09 07:51

  南开新闻网讯(通讯员  郭威)今年是习近平总书记给南开大学8名入伍大学生回信一周年,回信内容高度评价了南开大学爱国从军的光荣传统,体现了总书记对近百年来南开办学治校的充分肯定。连日来,学校军训团以习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信一周年为主题,特别加强针对新生的学习宣传和思想教育,组织了一系列别具特色的政工活动。

  9月5日,根据学校军训团统一部署和指导,各连队精心设计开展了“三湾改编—军训第一课”主题互动教育活动。活动形式容易参与,活动内容生动有趣,进一步增进了军训学员对建军历史的了解和认识,加深了其对建军思想和人民军队宗旨的理解,帮助新生们了解彼此、实现破冰,有效塑造了良好班风。

 
      结合习近平总书记在井冈山考察时提出的“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山……,由旅游与服务学院构成的二营十一连表示,“回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,永远怀念、牢记他们,传承红色基因,教导学生牢记习近平总书记对南开青年的嘱托,坚守革命先辈崇高的理想与信念,鞭策同学们不忘初心、砥砺奋进。”

  由环境科学与工程学院构成的一营四连在开展三湾改编活动时,还结合习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话精神,解读了三湾改编的深远影响与重大意义。连队强调“人民军队必须牢牢坚持党对军队的绝对领导,把这一条当作人民军队永远不能变的军魂、永远不能丢的命根子”,为学生更加深刻理解三湾改编在我军历史上的重要地位与现实意义提供了更加深刻的表达。

 
      此外,由软件学院、马克思主义学院、汉语言文化学院组成的二营十三连还前往津南校区体育馆国旗前进行了“铭记历史先烈,矢志强军兴国”军训主题教育活动,以此纪念中国抗日战争胜利73周年。活动宣读了《军训倡议书》,向全连参训同学发出参训倡议,缅怀革命先烈,决心刻苦训练。

  计算机学院、网络空间安全学院、人工智能学院组成了一营二连,他们开展了“理想信念加油站”军训特别活动,设计了系列书签12张。每张书签以核心价值观的一个词语为主题,右下角为一句习近平总书记给青年人的寄语,书签背景为“不忘初心,牢记使命”。

  据了解,新生在入学至军训期间,将通过参加各种形式的读书、学习、分享、交流活动集齐12张书签,争做“理想信念加油站优秀值班员”,以点滴记录、日常学习增强理论基础,不断成长成为公能日新、勇担使命的时代新人。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会