您当前的位置 :南开要闻 正文

南开学子再获中国大学生物理学术竞赛特等奖

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-08-26 11:00

  南开新闻网讯(通讯员 李文华)8月15日至20日,由2017级物理伯苓班学生王远、黄越、李纯珍、李华蓁、施博轩组成的南开大学代表队,在物理实验中心教师潘崇佩、李文华的带领下,参加了在山西大学举办的第九届中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT)。南开大学代表队发挥出色,经过五轮比拼以总分第二的成绩进入决赛并荣获特等奖。这是南开大学代表队连续第9年获得该赛事的特等奖。

  此外,代表队王远同学在比赛中荣获最佳选手奖。由我校教务处处长、物理学院教授李川勇带队的天津市级教学团队——南开大学物理学术竞赛教学团队的10余位教师为该赛事提供了技术服务和裁判工作。

  为了让更多的高校参与到这项学术交流活动中,2018年开始,CUPT增加了区域赛,最终获得国赛参赛资格的有去年国赛的前36名高校和本年度各区域赛的前4名高校。本届CUPT区域赛共有112所高校参加,其中经过校级、省市级和六大赛区层层选拔的62所高校派出的63支队伍参赛。最终决出特等奖3个、一等奖9个、二等奖19个、三等奖32个。

  物理学术竞赛是由南开大学于2008年首次引入中国的物理创新教学模式并推广至大学、中学。在大学层面和中学层面分别创立了CUPT和中国高中生物理创新竞赛(China Young Physicists’ Tournament,简称CYPT)。学生以源于生活的开放性物理问题为教学内容,以“教师引导、学生主导、团队合作”为教学方式,利用一年教学时间,让学生自主地从理论和实验两方面进行探究性学习与研究,然后把各个学生团队集中在一起进行交流讨论,就各自的研究结果进行学术汇报、质疑辩论、互动点评。据不完全统计,全国有超过148所高校和16省(市)的102所中学开展了此项活动,有力推动了我国物理素质教育。

  据悉,2019年第十届CUPT将在青岛大学举办。南开大学在本届赛事中取得的优异成绩将获得第十届CUPT的直通资格。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会