您当前的位置 :南开要闻 正文

南开青年学者论文连获多项金融领域学术奖励

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-08-08 10:46

  南开新闻网讯(通讯员 高爱迪)日前,南开大学金融学院助理教授、南开大学“百名青年学科带头人培养计划”入选者贺佳的学术论文,连获第23届亚洲房地产学会年会最佳论文奖和2018中国金融学术年会最佳论文奖。

  在韩国仁川举行的第23届亚洲房地产学会年会上,贺佳的论文《Matching in Housing Markets: The Role of Ethnic Social Networks》获年会最佳论文奖。该文章利用新加坡独特的公共住房(HDB)交易数据来研究购房者与卖房者的族群匹配在住房市场中的作用。研究表明卖家以较高的溢价(或折扣)出售自己(或其他)相同族群高度集中的房屋。华人卖家向华人购房者出售位于华人聚居区的房屋时,可获得超过1.7%的溢价。然而,当马来人买家向来自同一街区的马来人卖家购买房屋时,却可以得到大约1.6%的折扣。这种存在于同一族群内的大量折价交易,其主要原因是族裔社会网络,例如通过同族群的房地产经纪人来实现交易。

  亚洲房地产学会是由亚洲各国家和地区房地产专业人士共同发起的专业学术组织,1996年11月在香港成立,是亚洲最大的国际房地产专业学会和国际房地产学会(IRES)的重要成员。

  在清华大学召开的2018中国金融学术年会上,贺佳的论文《房地产繁荣与卸责行为》(Housing Booms and Shirking)获2018中国金融学术年会最佳英文论文奖。该文章通过对工作时间发生的信用卡交易数据进行分析,发现在经历房价快速上涨的城市,公司员工特别是国企老一辈员工的工作积极性下降,其研究结果表明卸责倾向对房价的弹性较强。

  中国金融学术年会每年都会邀请全球范围内研究中国金融问题的专家学者交流研讨,具有重要学术影响。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会