您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学推出eduroam全球无线漫游服务

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-08-05 15:50

  南开新闻网讯“Universidade de Évora,SUCESSO!”“Institute of super technology,success!”……在中国队再次以全金成绩蝉联第49届国际物理奥林匹克竞赛团体冠军的喜讯传来的同时,率队征战的南开大学物理科学学院宋峰老师也发来了在一系列欧洲名校eduroam接入测试成功的消息,在学校信息化建设与管理办公室网络中心引起一阵掌声。随着来自世界各地的成功报告,历经4个月的eduroam试运行工作进入尾声,2018年8月1日,南开大学正式面向全校师生和来访人员提供eduroam全球无线漫游服务。

  eduroam是education roaming的缩写,是专为科研和教育机构开发的安全的全球无线网络漫游认证服务,为各个国家的教育科研网广泛采用。eduroam最早起源于欧洲,目前已覆盖了90个国家和地区的近万个教育和科研机构,包括中国科学院、北京大学等100余个国内机构。对于学生、教师和科研人员来讲,如果所在学校/单位已经加入eduroam,那么他们可以非常容易地在其他支持eduroam的学校/单位使用互联网,不受国界限制。

  南开大学于2017年开始启动无线校园网访客认证系统建设,eduroam接入服务于2018年4月部署完毕投入试运行,期间邀请部分出访学者及来校进修人员进行测试使用,并根据反馈情况逐步优化系统性能和运行机制。该项服务落地后,南开师生可以使用南开大学统一身份认证平台提供的网络身份在eduroam联盟成员机构实现网络接入认证,使用方法以该机构的相关规定为准,同时来访人员也可使用其所在机构的网络身份接入南开的无线校园网。

  加入eduroam是信息化服务南开大学“双一流”建设的重要举措,能够有效促进学校与全球教育科研机构间的互访和交流,为人才培养和学科建设进一步与国际接轨提供助力,为师生开展学习深造、调研考察、学术合作等活动创造便利条件。(信息化建设与管理办公室供稿)

  附:南开大学eduroam使用指南: http://xxb.nankai.edu.cn/2018/0730/c717a105222/page.htm

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会