您当前的位置 :南开要闻 正文

学校举办2018年新入职辅导员专题培训

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-08-04 16:31

  南开新闻网讯(通讯员 朱祥超)为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,切实提升新入职辅导员履职能力和工作水平,帮助新辅导员尽快适应岗位要求,加强角色转变,提升专业素养,近期,学校组织本年度新入职的14名专职辅导员进行专题培训。校党委副书记、副校长杨克欣出席并作辅导。

  杨克欣在与新入职辅导员座谈交流中,详细了解了大家入职以来的体会和面临的困惑,鼓励大家加强学习,尽快融入,准确理解和把握辅导员的岗位职责,遵循教育规律,熟悉工作程序,掌握工作方法,努力成长为一名优秀的南开辅导员。

  党委学生工作部负责人结合南开学生工作实际,围绕辅导员个人成长目标和需着重处理好的几种关系与新入职辅导员作了交流。党委学工部、研工部、校团委各科室负责人结合部门工作职责、人员组成和工作重点、难点等内容进行了业务培训。实践育人、网络文化育人、资助育人等7个学生工作研究专项团队负责人就开展专项工作中的技能方法、注意事项等进行了专题辅导。

  为加强新入职辅导员对南开历史文化的了解,更好地做好新生入学教育,在党委宣传部副部长、校史研究室主任、马克思主义学院张健教授的带领和讲解下,全体辅导员依次参观了周总理塑像、陈省身墓、西南联大纪念碑等凸显南开历史传统的标志性建筑,了解百年南开的发展历程,学习感悟身为南开人应有的家国情怀。

  培训期间,学校还组织新入职辅导员参加了2018年天津市高校辅导员岗前培训班,并集体赴山东沂蒙党性教育基地进行了党性实践教育。

  新入职辅导员集中培训是学校加强辅导员队伍建设、提升辅导员职业能力和专业化水平的重要环节。学校还将通过系列专题讲座、“辅导员下午茶”等多种形式,不断提升辅导员专业素质,为助力学生健康成长成才保驾护航,为学校“双一流”建设贡献力量。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会