您当前的位置 :南开要闻 正文

国家重点研发计划“基于光丝激光雷达的大气污染多组分监测技术研究”项目启动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-08-04 20:37
 

  南开新闻网讯(通讯员 刘伟伟)7月27日,南开大学牵头承担的国家重点研发计划“基于光丝激光雷达的大气污染多组分监测技术研究”重点专项项目在津南校区召开项目实施方案评审会和启动会。

  科技部地球观测与导航重点专项管理办公室处长张弛,项目评审专家组组长、国家卫星气象中心副主任卢乃锰研究员,评审组成员、清华大学王雪教授、中国国土资源航空物探遥感中心杨清华研究员、北京大学张志刚教授、强场激光物理国家重点实验室冷雨欣研究员等专家学者及我校科学技术处有关负责人和项目组成员出席评审会。南开大学副校长许京军、电子信息与光学工程学院和科技处有关负责人出席项目启动会。

  评审会上,张弛对项目组提出要求,要充分听取专家意见和建议,牵头单位落实好各项责任,各课题组配合牵头单位工作,争取项目验收时交出完美答卷。卢乃锰研究员主持实施方案评审会,评审组专家听取了“基于光丝激光雷达的大气污染多组分监测技术研究”项目负责人刘伟伟教授的详细实施方案,通过质询、评议和充分讨论,认为实施方案切实可行,时间进度安排合理,能够完成项目指标内容,一致同意通过评审。

  随后召开的项目启动会上,成立了项目咨询专家组,聘请长春理工大学姜会林院士、中国科学院上海光学精密机械研究所李儒新院士、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所王立军院士、中国科学院光电研究院李传荣研究员、国家卫星气象中心卢乃锰研究员、中国科学院国家空间科学中心王赤研究员、清华大学王雪教授、中国空间技术研究院李明研究员、中国国土资源航空物探遥感中心杨清华研究员、北京大学张志刚教授、强场激光物理国家重点实验室冷雨欣研究员、南京大学金飚兵教授、北京空间机电研究所范斌研究员、南开大学田建国教授、南开大学冯银厂教授为项目咨询专家,许京军代表南开大学致辞并向咨询专家致送聘书。

  项目组负责人刘伟伟教授代表项目组汇报项目情况、组织管理情况、管理办法及财务管理办法相关要求。南开大学有关部门负责人表示将全力支持和保障项目的实施,北京空间机电研究所等项目合作单位也表示将按照任务分工和进度计划完成相关研究工作。

  专家组对项目的前沿先进性予以充分肯定,希望项目承担单位联合攻关、协同合作,为相关方法的创新与应用提供理论和实践依据,圆满实现项目指南的各项技术指标,做出具有“插旗、贴签”影响力的科研成果。

  “基于光丝激光雷达的大气污染多组分监测技术研究”项目隶属于“地球观测与导航” 2018年度基础/前瞻类重点专项,获得资助1846万元,历时4年。项目团队由南开大学现代光学研究所所长刘伟伟教授主持,项目团队包括来自南开大学、北京空间机电研究所、华东师范大学、上海理工大学的光电和航天科学专家学者。该项目对标大气污染多组分监测国家重大应用需求,开展光丝激光雷达技术的基础前瞻性研究工作。面向在轨应用时所面临的探测距离远、大气环境复杂及载荷环境适应性要求高等艰巨挑战,项目需解决强飞秒激光与物质相互作用机制的关键科学问题,内涵包括飞秒激光在复杂大气中远程传输机制、诱导荧光谱分子动力学及在光纤放大器中的非线性效应等,并进一步指导飞秒激光多维相干合成、光丝远程调控、高灵敏度组分荧光谱识别系统等关键技术的创新。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会