您当前的位置 :南开要闻 正文

天津市委常委、统战部部长冀国强来校调研统战工作

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-08-03 14:41

  南开新闻网讯(记者 韦承金 聂际慈 摄影 任永华 聂际慈)8月2日,天津市委常委、统战部部长冀国强率队来到南开大学,就统一战线建设工作进行走访调研。天津市人大常委会副主任、市委统战部常务副部长李虹主持调研座谈会。南开大学党委书记杨庆山,校长曹雪涛,党委副书记张亚,党委常委、校长助理于海陪同调研并出席调研座谈会。

  当天上午,冀国强一行在杨庆山、曹雪涛、张亚、于海的陪同下,来到八里台校区范孙楼参观了“衣冠流徙 诗书粲然”西南联大民族调查文书资料展。冀国强指出,要学习西南联大师生在艰难困苦的抗战时期对家国命运深切关怀的治学精神。

  冀国强一行还来到迦陵学舍看望中国古典诗词大家、南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹先生,感谢叶先生为弘扬中华诗词文化所作的突出贡献,向她的爱国报国情怀致以崇高敬意。

  在石先楼,冀国强一行参观了农药国家工程研究中心主任、我校“长江学者”特聘教授席真的实验室,对席真教授所带领的南开农药学科在科学研究及其成果转化、助推创新驱动发展方面取得的成绩表示高度赞赏。

  在八里台校区服务楼举行的座谈会上,张亚从强化责任担当、落实党委主体责任,强化多方联动、全面构建大统战工作格局,强化思想政治引领、做好党外知识分子工作,丰富工作举措、做好民族宗教及港澳海外统战工作等方面,对我校统一战线工作情况进行了专题汇报。

  冀国强对南开教育事业发展和统一战线工作所取得的成绩给予了充分肯定。他强调,要充分认识高校统战工作的重要意义,高校是党的知识分子工作的战略要地,高校统战工作极端重要;高校是培养和造就高素质创新人才的摇篮,思想政治引领工作要做到耐心细致,方式要灵活,不断提高统战工作水平;要注重工作平台搭建并真正发挥平台的作用,特别是发挥好知联会和校友会的平台作用,加强引导,畅通渠道,倾听他们的意见,解决他们的实际困难,最大限度地凝聚人心、凝聚力量,为天津的高质量发展和中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

  杨庆山代表我校对冀国强一行的来访表示欢迎,向天津市委统战部长期以来对南开教育事业的重视与支持表示感谢。杨庆山说,南开大学即将迎来百年华诞,正在建设“双一流”的关键时期,必须集众智集众力,凝聚和团结最广泛的力量。为此,学校将进一步抓好党中央关于统一战线决策部署的贯彻落实,以高度的政治责任感,推动统战工作再上新台阶。

  天津市委统战部党外干部处、党外知识分子处、办公室、研究室相关负责人,南开大学办公室负责人一同参加了调研活动。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会