您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学召开2018年暑期工作会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-08-01 20:58

  南开新闻网讯(记者 韦承金 摄影 吴军辉)7月31日至8月1日,南开大学2018年暑期工作会在津南校区综合业务东楼召开,会议深入研讨了南开大学百年校庆筹备、加快推进“双一流”建设、八里台校区规划及津南校区二期建设、本科教育教学工作会议筹备及落实全国本科教育工作会议精神举措等近期学校重点工作。

  校领导杨庆山、曹雪涛、杨克欣、张亚、李义丹、王磊、许京军、朱光磊、李靖,校党委常委、校长助理于海,校长助理黄晓娟等出席会议,学校有关部门、学院负责人和相关学科教师代表参加。

  7月31日上午,会议就南开大学百年校庆筹备相关工作事宜展开专题研讨,校党委书记杨庆山主持会议。会上,南开大学百年校庆办公室负责人对百年校庆LOGO、主题歌、标语口号、吉祥物征集等校庆前期准备工作作了简要汇报,并介绍了即将陆续开展各项筹备工作。百年校庆筹备工作委员会委员们围绕校庆活动内容规划、时间安排、筹备工作组织分工等方面为校庆筹备工作献计献策。会议还征求了《南开大学百年校庆活动方案》(征求意见稿)、《南开大学百年校庆公告(第一号)》(征求意见稿)的意见建议,形成了修订思路。

  7月31日下午,会议就如何加快推进“双一流”建设展开专题研讨,校长曹雪涛主持会议。会上,副校长李靖围绕“双一流”建设规划与实施、如何进一步加强学科建设作报告,历史学科、数学学科、化学学科、统计学科、材料科学与工程学科、经济学科、工商管理学科等学科带头人就各自学科建设现状、建设目标和具体措施等情况作汇报。会议总结分析了学校和各学院、学科在“双一流”建设实施过程中存在的问题,提出了针对性的意见建议。

  8月1日上午,会议就八里台校区规划及启动津南校区二期建设事宜展开专题研讨,杨庆山主持会议。会上,李靖作校园建设规划专题报告,通过对我校学科布局的分析和各校区功能定位,介绍了我校校园建设总体规划。基建规划处负责人就八里台校区规划及启动津南校区二期建设工作规划作汇报。会议就我校“一校三区”功能定位、学科布局、八里台校区规划目标及原则、津南校区二期拟建设内容等展开了交流,并针对校园建设工作中面临的问题和困难探讨了解决对策。

  8月1日下午,会议就本科教育教学工作会议筹备及落实全国本科教育工作会议精神举措展开专题研讨,曹雪涛主持会议。我校将于今年年底召开本科教育教学工作会议,教务处负责人就会议筹备情况作了汇报,并介绍了我校贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的工作思路和方案。根据该方案,我校拟实施“本科教学质量提升工程”,以进一步落实本科教育的核心地位,实现教学改革措施的系统化和素质教育的具象化,迎接中国与南开教育发展变革由量变到质变的转化。结合我校本科教育的现状,与会代表围绕“本科教学质量提升工程”十个方面的实施内容等议题进行了深入讨论,为切实提高我校本科教学质量献计献策。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会