您当前的位置 :南开要闻 正文

“新时代政治思维方式研究”课题启动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-31 20:24

  南开新闻网讯(通讯员 于涛)为了进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,7月28日,我校习近平新时代中国特色社会主义思想研究院与当代中国问题研究院会同马克思主义学院、哲学院,在八里台校区文科创新楼召开了“新时代政治思维方式研究”课题启动会,议定了课题的相关内容和工作安排。

  天津市政协原主席、当代中国问题研究院学术委员会委员邢元敏、南开大学党委书记杨庆山、天津市委宣传部常务副部长刘春雷、当代中国问题研究院学术委员会主任陈晏清、天津社会科学院院长史瑞杰等出席会议。

  陈晏清教授在会上介绍了课题的相关构思等情况,并对课题的结构安排、研究任务分配等作了说明。他从两个方面阐述了“新时代政治思维方式研究”的重大意义:一是习近平总书记关于治国理政的重要论述内容丰富、思想深刻,其精华在于新时代政治思维方式的更新。从这个角度解读习近平新时代中国特色社会主义思想,对于提高党的执政能力,推进中国特色社会主义实践,具有全局性的重大意义。二是南开大学有着深厚的政治哲学和政治思维研究传统,课题对于整合现有学术资源,做大做强优势学科以及对于青年人才的培养等,都具有重要的意义。

  邢元敏对课题的启动和构思表示了肯定,并指出课题在议题设置上把握住了一系列具有重大时代意义的问题,因此要提高标准,明确责任,保证质量。

  刘春雷表示,课题意义重大,市委宣传部对课题的立项将给予全面的支持,保障课题顺利开展,并期待研究成果顺利完成。

  杨庆山指出,课题的启动对于习近平新时代中国特色社会主义思想研究院来说,是一个在思想中把握时代、在研究中打造精品的重要契机,南开大学将对课题的申报、运行等事宜予以大力支持。

  中国政法大学全球治理中心主任蔡拓,天津市委宣传部理论处处长袁世军,我校马克思主义学院、哲学院、当代中国问题研究院负责人以及课题相关人员参加了会议。会议由马克思主义学院负责人主持。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会