您当前的位置 :南开要闻 正文

2018年全国高校国家级实验教学示范中心文科综合学科组发展理论与实践研讨会南开举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-30 17:33

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 通讯员 杨琦婷)7月28日至29日,2018年“全国高校国家级实验教学示范中心文科综合学科组发展理论与实践研讨会”在南开大学八里台校区东方艺术大楼召开。本次会议由高等学校实验教学示范中心文科综合学科组、国家级实验教学示范中心联席会主办,南开大学承办,文学国家级实验教学示范中心协办,共有来自全国40余所高校的文科综合、法学、教育学、心理学、考古、虚拟仿真等50余个国家级实验教学示范中心代表,及相关企业代表等130余人参加。

  全国高校国家级实验教学示范中心联席会主任张新祥,全国高校国家级实验教学示范中心文科综合学科组组长徐平,副组长张连城、范姣莲,辽宁大学副校长王大超,南开大学设备处、文学院、文学国家级实验教学示范中心负责人出席会议。

  张新祥以“新形势下实验教学示范中心的内涵发展”为主题进行了报告,对国家级实验教学示范中心建设及虚拟仿真实验中心建设的历程、意义进行了梳理,对教育部、省级教育行政部门、高等院校在示范中心运行与管理中的职责进行了说明,强调要发挥国家级实验教学中心对人才全面培养的作用,示范中心要在教学研究、人才培养、规章制度、信息化建设、开放运行、示范引领等几个方面加强建设。

  南开大学文学国家级实验教学示范中心主任涂俊发表了关于“文科综合实验教学示范中心的现状与发展”的主题报告。她通过数据分析形式对国家级实验教学示范中心文综分组2017年度报告进行了汇总整理,对北京邮电大学、南开大学等10所院校示范中心的人才培养、实验教学资源、学生成果、教学改革与科学研究、信息化建设等基本情况进行了对比研究,并分析了当前文综组面临的现状具有差异大、活动多、自制少、无事故等基本特征。

  会上,北京邮电大学考古虚拟仿真实验教学中心主任范姣莲、华南师范大学示范中心副主任曾祥炎、中山大学法学实验教学中心主任杨建广、北京润尼尔网络科技有限公司总经理陈美松、北京大学考古实验实践教学中心副主任张海、北京联合大学应用文科综合实验教学中心常务副主任王辉、北京津发科技股份有限公司董事长赵起超分别带来了“语言实验教学示范中心内涵建设与可持续发展探索”“华南师范大学心理学虚拟仿真实验教学中心建设与实践”“高校法学实验教学评价改革的探索与实践”“国家虚拟仿真实验教学项目及共享平台建设方案”“国家级实验教学示范中心考古分组2017年度汇报”“文科专业虚拟仿真实验项目建设的探索与实践”“先进人因工程技术服务国家战略”的主题报告。

  与会人员在会议过程中还对文学国家级实验教学示范中心和迦陵学社进行了参观考察,并就文综组实验教学示范中心管理的体制与机制中如人员界定、考核标准等问题进行了分组讨论和经验交流。(照片由文学实验教学中心提供)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会