您当前的位置 :南开要闻 正文

“明治维新与近代世界”国际学术研讨会在南开大学举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-29 17:33

  南开新闻网讯(记者 赖鸿杰 摄影报道)今年是日本明治维新150周年,明治维新为何发生?维新的路径如何?维新的成败如何评价?明治维新后像彗星一样跃然升起的日本,为什么又像彗星一样迅速陨落?历史问题需要通过实证研究的进展和研究者的知识更新来解答。

  7月28日至29日,“明治维新与近代世界”国际学术研讨会在南开大学举行。来自东京大学、美国维克森林大学、早稻田大学、庆应大学北京大学、复旦大学、东北大学、河北大学、南开大学、日本国际协力机构、日本国际交流基金会、国际日本文化研究中心、中国社会科学院等高校、学术机构的百余名学者同聚一堂,共话明治维新研究。

  南开大学副校长朱光磊出席28日的开幕式。他指出,中日两国一衣带水,南开大学历来重视对日本的研究和与日本的交流。明治维新不仅是日本历史进程中的关键节点,对日本社会发展产生了重大影响,同时也对东亚乃至整个世界产生了重要影响。希望各位专家提出真知灼见,深入交流,积极探讨。

  日本国际交流基金北京日本文化中心主任高桥耕一郎在致辞中表示,今年世界上许多国家和地区都在举办有关明治维新150周年的纪念活动。期待各位学者从各自立场出发所映射出的明治维新,能够彼此获得新的启示,从而在今后取得更为丰硕的研究成果。

  中国日本史学会会长、南开大学世界近现代史研究中心主任杨栋梁表示,明治维新是百余年来国际学界普遍关注的常议常新的重大研究课题。近年来相关研究向着深入、细化、厚重、坚实的方向迈进。研讨会的召开,不仅具有重要学术意义和理论意义,而且具有重要时代意义和实践借鉴价值。

  河北大学副校长、《日本问题研究》主编康书生说,多年来,在包括南开大学日本研究院在内的多家高校、研究机构的大力支持下,河北大学的日本问题研究进展良好。希望通过此次学术研讨,进一步加深交流,共同发展。

  开幕式后,中国社会科学院原副院长武寅、东京大学教授三谷博、东北师范大学教授周颂伦、美国维克森林大学副教授罗伯特・赫利亚分别以“明治维新带给世界双重震撼”“明治维新论——定论批判与革命比较”“明治维新所见近代日本的国家意识”“学自中国、传向西方――文明开化的中国智慧”为题作基调报告。

  在29日的大会主题报告中,日本国际协力机构理事长北冈伸一、南开大学教授杨栋梁、国际日本文化研究中心教授瀧井一博、北京大学教授宋成有分别就“明治维新的意义”“权威重构与明治维新”“明治宪法史在世界史的意义”“国家神道伦理:明治维新伦理精神探析”进行主题发言。

  两天的会议中,与会专家围绕“明治维新发生的历史根源、社会基础与国际背景”“明治维新的推动过程、道路选择和社会变革”“明治维新的历史遗产和世界史意义”“明治维新史研究的理论创新和学术动态”“明治维新与近代中国”等主题展开研讨。

  会议由中国日本史学会、南开大学世界近现代史研究中心、南开大学日本研究院主办,《世界历史》《历史教学》《日本学刊》《日本研究》《日本问题研究》《外国问题研究》杂志社协办。会上,中国学者提交了60篇论文,整体展示了中国学界明治维新研究的最新进展。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会