您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学召开“大类招生培养体系下学生教育管理”专题工作研讨会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-28 14:30

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)7月27日,南开大学在八里台校区学生活动中心召开“大类招生培养体系下学生教育管理”专题工作研讨会,校党委副书记、副校长杨克欣出席会议并讲话。

  研讨会上,本科招生办公室负责人介绍了学校本年度招生工作情况,教务处负责人介绍了大类招生背景下教学改革情况,经济学院、商学院、数学科学学院、电子信息与光学工程学院结合各自学院前期试点工作进行汇报,与会人员围绕大类招生培养背景下新生入学教育和军训工作应对、学生党团班级建设与宿舍管理工作、学业指导与学风建设、学生资助管理、研究生新生入学教育与学风建设等主题进行研讨。

  杨克欣在讲话中感谢大家一直以来在各自岗位上的辛勤工作,她说,今年是我校全面大类招生的第一年,目前招生任务圆满完成,接下来要认真分析规律,总结经验,推动今后工作进一步发展。“宽口径、厚基础”符合人才培养规律,“大类招生”已成为趋势,希望大家统一思想,提高认识,齐心协力,全力以赴,积极应对时代发展变化对人才选拔培养提出的新要求,善于发现问题、解决问题,不断提升个人能力,推动工作上水平。

  杨克欣说,在工作内容上,要围绕立德树人根本任务,教导学生正确处理好做人和做学问的关系,发扬优良传统,树立良好风气,着力培育公能兼济、全面发展的南开人。在工作方式方法上,要处理好“单打独斗”和“协同作战”的关系,充分调动各种力量为人才选拔培养共同努力,实现“三全育人”良性互动。在队伍建设方面,要着力提升学生思想政治教育工作队伍的政治素质和专业能力,各位学工干部要高标准、严要求,共学共研,积极面对各项挑战,共同推动学校事业改革发展。

  校党委学工部、党委研工部、团委、教务处、各学院学生工作负责人参加会议。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会