您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学教授方勇纯荣获第五届陈翰馥奖

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-28 14:31

  陈翰馥院士与方勇纯教授合影

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭)7月27日,第37届中国控制会议(CCC 2018)在湖北武汉闭幕。闭幕式上,因在欠驱动系统控制方法设计与工业应用研究领域作出了突出贡献,南开大学人工智能学院院长方勇纯教授荣获第五届陈翰馥奖。

  陈翰馥奖由中国自动化学会控制理论专业委员会于2014年设立,旨在激励原始创新,每年奖励一名在控制科学和系统科学领域取得突出成绩的杰出学者。该奖项原面向领域内作出杰出贡献的所有学者,自2018年起改为面向年龄不超过45岁,在控制科学与系统科学领域作出杰出贡献的青年学者。前四届陈翰馥奖分别由知名教授何毓琦、谈自忠、程代展、曹希仁摘得。

  近年来,针对一类欠驱动系统,方勇纯教授创新性地提出了基于轨迹规划和系统能量分析等设计方法,很好地实现了以“少”控“多”的控制目标,并较好地提升了这类系统的暂态性能。方勇纯教授将所设计的方法推广应用于多种欠驱动系统,成功研制出32吨级自动吊车,开创了全自主无人化的吊车操作方式,提高了工作效率,降低了事故率,具有非常突出的应用前景。

  方勇纯,1973年出生,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,近年来,以第一完成人荣获吴文俊人工智能自然科学奖一等奖、中国自动化学会青年科学家奖、天津市自然科学二等奖、天津市专利奖金奖、高等教育天津市教学成果一等奖等奖励。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会