您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学共青团系统暑期工作会召开

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-28 14:29

  南开新闻网讯(通讯员 卢彤菲)党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列富有方向性、时代性、开创性的新观点新论断新要求,形成了关于青年工作的重要思想,为做好新时代青年和共青团工作指明了前进方向、提供了根本遵循。立足新时代,为进一步落实党对青年工作的整体要求,贯彻全国组织工作会议和中国共产主义青年团第十八次全国代表大会会议精神,在前期“走下去”和“走出去”广泛大调研的基础上,更好谋划未来五年我校共青团工作,夯实我校团十五大召开的工作基础,7月26日,2018年南开大学共青团系统暑期工作会召开。校团委负责人、各学院团干部与部分团员代表参会。

  大会首先传达了习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神和同团中央新一届领导班子成员集体谈话的重要讲话精神,强调党和国家对于新时代优秀年轻干部的标准,更好推进年轻干部工作制度化、规范化、常态化。随后,围绕中国共产主义青年团第十八次全国代表大会会议精神及《中国共产主义青年团章程》修改要点解读,与会团干部展开深入学习。

  校团委负责人就深入学习中国共产主义青年团第十八次全国代表大会精神的情况作了交流分享,指出共青团是党的忠实助手和后备军,新时代的共青团工作要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题。作为团干部要带头学理论、强信念,讲政治、严自律,促改革、抓落实,改作风、守规矩,把新时代共青团的好形象树起来,肩负起团结凝聚全国各族青年为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任。团干部要紧紧围绕共青团主责主业这个职责定位来谋划改革,出实招、出真招,坚持政治建团、思想立团、固本兴团、改革强团、从严治团,把握群团工作的新契机,不断推动共青团改革工作引向深入。

  与会共青团干部就如何在未来五年,持续加强共青团对广大青年团员思想引领职能的发挥、深化共青团改革,全面推进从严治团以及立足“大实践”格局,组织引导青年建功新时代,强化我校共青团工作服务青年职能等主题进行了分组研讨。

  会上,校团委相关负责人传达了团市委最新工作精神和部署,并就我校团十五大的筹备情况进行了介绍。

  校团委将依据此次共青团系统暑期工作会交流研讨的成果,规划安排我校共青团十五大筹备工作,针对我校共青团未来五年工作重点进一步深入调研,围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,更好联系服务青年,扩大团的工作覆盖面,强化服务意识、提升服务能力,千方百计为青年排忧解难,做广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人,增强团的吸引力和凝聚力等方面做大量工作,推动我校共青团的精神风貌呈现新气象,工作迈上新台阶。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会