您当前的位置 :南开要闻 正文

南开教师率中国代表队蝉联国际青年物理学家锦标赛金牌

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-27 16:37

  南开新闻网讯 (通讯员 陈宗强)7月19日至25日,由南开大学、天津市物理学会以及IYPT中国工作组组织的中国代表队,参加了在中国北京举行的第31届国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’Tournament,IYPT)。由南开大学教师担任领队,5名参赛选手组成的中国代表队经过5轮比拼,获得金牌,并蝉联该项赛事的国际金牌。

  本届竞赛吸引了来自全世界31个国家和地区的代表队参加,共决出金牌代表队4支、银牌代表队5支、铜牌代表队7支。中国队在4支金牌代表队(中国、新加坡、德国、韩国)的比拼中发挥出色,获得第二名,继2017年获得第30届IYPT金牌后再次取得了该项国际赛事金牌。

  本届竞赛的中国代表队由南开大学物理科学学院组织,学院教师余华、陈宗强担任领队。中国队的5名参赛队员来自中国人民大学附属中学、南京外语学校和大连二十四中。

  本届中国代表队在组建过程中充分吸收了前几届的竞赛经验,进行了大量推广工作,并建立了严格的选拔与培训机制。南开大学在3月1日至6日专门组织举办了第六届全国高中物理创新竞赛(CYPT),在全国23所中学30支参赛队伍171名中学生中选拔了10名优秀学生作为集训队员。之后教练组利用网络指导、组织预讲、分组点评等对集训队的成员进行了培训与选拔,最终确定了中国代表队的5名参赛队员。

  IYPT自1988年由前苏联发起至今,已经在国际上获得了广泛认可,并与国际奥林匹克物理竞赛、国际青年学生科学论文竞赛并称为三大顶级国际中学生物理竞赛。IYPT是一项以团队合作、学术交流为形式的物理竞赛,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。

  南开大学物理科学学院于2007年将此项赛事引入中国,从2008年开始组织IYPT中国队的选拔、培训和参赛,已经连续11年成功组织参赛,并取得不俗成绩。这项赛事的物理教育理念得到了同仁的广泛认可。除此之外,物理科学学院在2010年发起并举办了中国大学生物理学术竞赛(CUPT),已经进行到第9届,全国百余所高校参加;学院还组织并举办全国高中物理创新竞赛(CYPT),已开展6届,全国百余所中学参与其中。

  据了解,2019年的第32届国际青年物理学家锦标赛将在波兰华沙举行,下一届赛事的17道开放性物理研究问题将于近日公布。南开大学物理科学学院将继续完成新一届IYPT选手的选拔与集训工作。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会