您当前的位置 :南开要闻 正文

美国科学院院士波特诺伊到访南开大学

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-27 14:46

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 通讯员 龙雨清 摄影 吴军辉)7月26日,美国科学院院士、美国发明家学院院士、加州大学伯克利分校微生物和分子细胞学系讲席教授丹尼尔•波特诺伊(Daniel Portnoy)到访南开大学,受邀做客生命科学学院“111”系列论坛并与该学院科研骨干进行座谈。

  南开大学党委副书记王磊会见了丹尼尔•波特诺伊,代表校党委书记杨庆山、校长曹雪涛向其到访南开表示欢迎。王磊介绍了南开大学的办学历史、学科特色,重点介绍了南开生命科学学科发展现状以及微生物学领域的重点研究工作。双方就建立教学科研合作关系、共建联合研究中心等议题深入交换了意见。

  “111”系列讲座论坛为南开大学党委研工部主办、生命科学学院承办的品牌学术活动。当天上午,丹尼尔•波特诺伊做客该论坛,带来了题为“单核李斯特菌:从致病机制到癌症免疫治疗”的学术报告。

  报告中,丹尼尔•波特诺伊首先详细介绍了单增李斯特菌的流行病学背景及其在细胞内的生活周期。鉴于单增李斯特菌易于改造和具备抗原表达的特点,他提出了以单增李斯特菌作为疫苗载体来开展针对肿瘤的免疫疗法,并以多个临床案例证实了该种免疫疗法在针对非小细胞肺癌、卵巢癌、宫颈癌和间皮瘤等治疗过程中具有前景。他进一步分享了胞内的单增李斯特菌被巨噬细胞识别的机制,以及单增李斯特菌的外排泵系统可通过分泌c-di-AMP来激活STING免疫通路操控宿主体内细胞因子表达方面的研究进展。

  丹尼尔•波特诺伊毕业于斯坦福大学斯坦利•法尔科(Stanley Falkow,现代分子病原微生物学开创者)院士研究室,从事鼠疫杆菌的致病机理研究,并世界首次鉴定出细菌III型分泌系统分泌的毒力蛋白“Yops”。随后他于洛克菲勒大学赞维尔•科恩(Zanvil Cohn)院士研究室完成博士后训练,主要研究巨噬细胞Fc受体和溶酶体蛋白酶。

  作为世界知名的病原微生物学家,丹尼尔•波特诺伊开创了单增李斯特菌的研究平台,在其致病机理、细菌遗传学、细胞生物学和免疫学方面有多项开创性研究。他十分注重青年研究人员的培养,共培养了18名教授,其中13位在哈佛大学、康奈尔大学等美国顶级研究型高校任职,是美国培养教授最多且最活跃的微生物学家之一。

  丹尼尔•波特诺伊在病原微生物领域有杰出的研究贡献,发表了十余篇Nature、Science、Cell及二十余篇美国科学进展(PNAS)文章,并担任多个学术期刊的编委。同时作为发明家,丹尼尔•波特诺伊拥有19项授权专利和2项申请专利。其中基于单增李斯特菌的疫苗递呈平台和环二核苷酸(CDN)-Sting通路的重要发现奠定了两家美国上市肿瘤免疫治疗公司的基石。他对新型传染病和肿瘤疫苗的开发亦有突出贡献。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会