您当前的位置 :南开要闻 正文

中国工程院院士王浩到访南开

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-26 09:16

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 学生记者 周君仪)7月24日至25日,中国工程院院士王浩一行受邀访问南开大学,就环境科学与工程学院学科建设、人才引育、重点科研工作等内容进行深入指导,并与学院科研骨干进行了座谈交流。25日,校党委副书记张亚在津南校区专家楼会见了王浩一行。

  张亚代表校党委书记杨庆山、校长曹雪涛对王浩一行到访南开表示欢迎,对他支持南开大学环境学科发展表示感谢。张亚介绍了南开大学的办学历史、学科特色、津南校区建设启用等情况,重点介绍了南开大学环境学科发展历程。他指出,南开大学环境科学与工程学院的建设发展,顺应了时代发展大势,回应了国家和社会需求,当前该学院正处于快速发展的上升期,希望王浩院士能够常来南开,对环境学科发展多提指导意见。

  王浩表示,南开大学是一所有着光辉历史和优良传统的高校,南开的“公能”校训至今仍具有鲜明的时代价值。他指出,无论是从紧迫性还是战略性角度讲,环境科学与工程学院都极具发展潜力和发展空间。希望南开大学进一步加强环境学科建设,加大高端人才引育力度,积极组织申报国家重大科研立项,全力冲击环境领域国家奖,集中优势力量快速提升南开环境学科在国内外的核心竞争力和学术影响力。

  环境科学与工程学院负责人一同参加会见。

  王浩是中国工程院院士,水文学及水资源学家,现任流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任、中国水利水电科学研究院水资源研究所名誉所长,兼任中国可持续发展研究会理事长、全球水伙伴(中国)副主席。他长期从事水文水资源研究,主持或参与近百项重大科研与规划项目,多次担任国家“973计划”项目的首席科学家,出版专著30余部,申请专利90余项,发表学术论文450余篇,先后荣获国家科技进步一等奖、二等奖多项,曾获联合国“全球人居环境奖”、全国先进工作者、全国优秀科技工作者、全国杰出专业技术人才等荣誉称号。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会