您当前的位置 :南开要闻 正文

三位国际顶级机器人研究专家南开作报告

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-25 12:30

  南开新闻网讯 7月23日至24日,应南开大学人工智能学院邀请,3位机器人领域国际顶级专家来校作了3场学术报告。

  美国普渡大学的George Chiu教授作了题为“How to write and review high-quality journal papers”的学术报告,法国国家信息与自动化研究所的Francois Chaumette教授作了题为“Visual navigation of ground robots”的学术报告,波兰波兹南工业大学的Krzysztof Kozlowski教授作了题为“Geometry and Flatness of 2D and 3D-Crane Systems”的学术报告。整个报告厅座无虚席,3位教授报告主题、风格均不同,通过本次学术盛宴,拓展了学生的国际视野,更为学生们的研究方法提供了新的思路。

  此外,3位教授还参观了南开大学机器人与信息自动化研究所,并与人工智能学院院长方勇纯、机器人与信息自动化研究所所长刘景泰等对未来可能开展的合作进行了交流洽谈。

 

  美国普渡大学的George Chiu教授现为机器人与机电系统领域顶级期刊IEEE/ASME Transactions on Mechatronics的主编,同时也是美国机械工程师学会的会士,曾担任ASME动力学与控制分会主席、美国国家自然科学基金委员会动力学与控制委员会项目主任。他获得2012年美国自然科学基金主任合作奖、 2010年IEEE Control Systems Technology的最佳论文奖。他的主要研究兴趣包括机电与动力系统控制。

  法国国家信息与自动化研究所的Francois Chaumette教授现为IEEE Fellow,是机器人领域国际顶级期刊IEEE Transactions on Robotics的领域主编,也是顶级期刊International Journal of Robotics Research的编委、IEEE Robotics and Automation Letters的高级编委,目前也是IEEE Robotics and Automation Society的管理委员会成员。曾获得2002年IEEE Transactions on Robotics and Automation的最佳论文奖。他的主要研究领域是机器人视觉,包括机器人视觉伺服与主动感知。

 

  波兰波兹南工业大学的Krzysztof Kozlowski教授为IEEE机器人与自动化学会的波兰分部主席,他建立并且担任波兹南工业大学自动化与控制研究所所长。他曾担任多个顶级期刊的编委,包括IEEE Transactions on Control Systems Technology, IEEE Robotics and Automation Magazine, Journal of Intelligent and Robotic Systems, International Journal of Applied Mathematics and Computer Science。他曾担任IEEE Robotics and Automation Society的管理委员会成员,以及IEEE Control Systems Society的指导委员会成员。他的主要研究兴趣包括工业与移动机器人的控制,多个体系统、辨识与多种机器人应用。(人工智能学院供稿)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会