您当前的位置 :南开要闻 正文

第八届电气和电子工程师协会自动化、控制与智能系统赛博技术年会开幕式举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-21 18:02

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)7月20日,第八届自动化、控制与智能系统赛博技术年会开幕式在津举行。会议由电气和电子工程师协会,中国新一代人工智能发展战略研究院、南开大学人工智能学院承办。中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克,南开大学副校长许京军,大会主席、南开大学人工智能学院院长方勇纯,电气和电子工程师协会纳米技术委员会主席、本届会议顾问委员会主席李文荣出席大会开幕式并致辞。

  龚克在致辞中说,我国政府对人工智能领域的研发应用高度重视,希望为中国和世界的高校、科研院所搭建开放合作的平台。中国新一代人工智能发展战略研究院成立半年来,一直在努力探索实现这一目标。希望通过本次会议获得新的研究思路,结交新的合作伙伴。

  许京军在致辞中介绍了南开大学的发展历史和现状,他表示,希望通过此次会议展示南开大学自动化、控制与智能系统等方面的最新成果,带动南开相关学科进一步发展。南开大学将全力为本次会议提供保障支持。

  方勇纯代表大会欢迎世界各地专家学者与会,表示此次国际会议将围绕“自动化、控制与智能系统中的赛博技术”大会主题进行专题研讨、大会报告、分组与张贴报告等,欢迎大家介绍网络技术相关领域的最新发现、创新和愿景。

  李文荣表示,此次会议是电气和电子工程师协会组织的年度国际会议,希望会议的举办能为海内外自动化、控制与机器人等智能系统领域的专家搭建对话与分享的平台,推动人工智能不断发展,在更多领域发挥作用。

  据了解,电气和电子工程师协会目前已经举办了七届学术年会,规模每年约300人。此次会议是该协会举办的第八届年会,吸引了自动化、控制、机器人与智能系统等领域多位著名学者与研究组的参与,大会邀请海内外十余名知名学者做报告。该会议旨在将人工智能技术与自动化机器人相结合,这是当前科学研究与产业发展的明显趋势;讨论人工智能、自动化系统、机器人、物联网、信息物理系统的最新研究进展,一方面关注其在自动化与智能系统中的理论进展,另一方面关注其在相关领域的实际应用与产业发展。借助于该国际会议平台,有助于提高我校的国际学术地位,同时展示我校自动化、控制与智能系统等方面的最新成果,例如32吨级安全高效自动吊车、世界首例机器人克隆小猪、仿生机器人等代表性研究成果,并带动我校自动化、智能学科的进一步发展。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会