您当前的位置 :南开要闻 正文

天津地区人工智能领域企业及研发机构座谈会南开举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-17 15:48

  南开新闻网讯(记者 蓝芳 摄影 聂际慈)聚焦人工智能、助力产业升级,7月17日,天津地区人工智能领域企业及研发机构座谈会在南开大学津南校区召开。来自16家在津企业及研发机构的代表,天津市科委、市工信委等相关部门负责人,以及中国新一代人工智能发展战略研究院团队等50余人参加座谈。

  中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克出席会议并讲话。

  龚克表示,2017年7月国务院出台的《新一代人工智能发展规划》体现了我国政府对人工智能发展的高度重视。解读该报告,“有力支撑实体经济发展”“坚持人工智能研发攻关、产品应用和产业培育‘三位一体’”等突显了新一代人工智能强调“应用牵引”的特点,希望各与会代表基于此不断探索、积极破题,中国新一代人工智能发展战略研究院亦将在其中不懈努力、发挥作用。

  座谈会上,与会代表各抒己见,共同探讨当前天津地区人工智能领域企业及研发机构的生存与发展状况,就人才需求、生态产业链构建等议题进行交流并积极建言。

  中国新一代人工智能发展战略研究院成立于2017年,由中国工程院与天津市人民政府协商共建,挂靠南开大学、天津大学,并依托南开大学进行建设。该院立足天津、面向全国,积极吸引全球资源进行建设,旨在为发展我国新一代人工智能科技产业提供引领产业变革的方案对策、制定总体战略和阶段性规划,并促进智能科技服务国家治理和社会发展,推动智能科技惠及民生。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会