您当前的位置 :南开要闻 正文

2018年青少年高校科学营天津营开营

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-16 21:34

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 学生记者 林雯彬菁 摄影 乔仁铭)7月16日,以“科技梦•青春梦•中国梦”为主题的2018年青少年高校科学营天津营在天津大学求实会堂开营。来自江苏、甘肃、辽宁等8个省市的440名高中生营员参加了开营仪式。南开大学原校长、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克为营员们带来了精彩的学术报告。

  天津市科协副主席卢双盈、天津市教委副主任孙惠玲、天津大学副校长张凤宝及南开大学科技处负责人等出席活动。

  张凤宝对各位营员及带队老师的到来表示欢迎。他指出,天津大学、南开大学已经举办科学营6年,青年强中国强,科学强则民族强,希望各位营员树立创新意识、培养创新能力,珍惜此次学习机会,在科学的启蒙中悟科学之美,树家国情怀。天津大学副教授谢泽雄以“基因组设计与合成”为题向营员们介绍了天大“黑科技”,吸引了众多营员的目光。

  开幕式上,卢双盈、孙惠玲为2018年天津营新营员代表授旗,天津营正式开营。

  龚克以“从索菲亚谈起”为题作学术报告,并通过一段视频向大家介绍了“索菲亚”。他谈道,“索菲娅”是世界上第一个获得公民权的智能机器人,智能机器人的主要特点是会听、会看、会想、会说、会做。智能机器人与非智能机器之间的差别在于对声音与图像的传感和识别、决策筛选、语义理解以及指令反馈等方面。

  谈及当前人工智能的应用现状,龚克邀请营员上台使用植物识别软件、智能翻译软件进行了植物识别及语言翻译测试。针对识别及翻译中出现的误差问题,龚克指出,人工智能为我们的生活带来了许多帮助,但在技术上仍有许多不足之处,比如信息处理上的不完善,这需要青年一代想办法去解决,使人工智能技术更加契合人们的需求。

  龚克向营员们强调了科学技术的重要性。他指出,信息科技是当今时代最重要的生产力,是推动社会发展、生活变化的重要原动力。在信息时代,一个人可以不做信息专家,但不能不懂一些信息技术,如同一个人可以不是语言学家,但不能不识字一样。更广义地讲,在科技成为第一生产力的时代,一个人可以不是科技专家,但不能完全不懂科技。

  报告最后,龚克谈道,科学研究是有趣的,同样也是枯燥的,希望大家坚守理想,努力拼搏,持之以恒。信息革命强烈地呼唤有社会责任感、法制意识、创新精神、实践能力的一代新人,希望大家“立公增能”,打造有意义的人生。

  报告结束后,龚克还就营员们关心的学术话题进行了互动交流。来自辽宁省的一位营员听完报告后说:“龚克老师的讲授条分缕析、令人深思,我充分感受到了大学里充满活力的学习氛围,也更加深刻地体会到了自己身上所承担的责任,我将珍惜这次学习机会,努力用实际行动为祖国科技事业发展贡献力量。”

  在接下来的一周内,南开大学分营的营员们将在医学院、物理科学学院老师的带领下参与妙趣横生的科学体验活动,并在大学课堂聆听名师讲座。中国科学院院士、南开大学教授葛墨林也将与营员们面对面交流,并带来精彩的学术讲座。南开大学分营还安排了“南开校史之旅”“素质拓展”等丰富多彩的文化活动。

  据了解,中国科学技术协会、教育部从2012年开始在全国部分高校开展“青少年高校科学营”活动,旨在引导和激励广大中学生走近科学、了解科学、参与科学、拓宽思维、开拓视野,提高科技创新和实践能力。此次活动由天津市科学技术协会、天津市教育委员会、南开大学、天津大学主办,天津市青少年科技中心、天津市教委中学处、南开大学科学技术处、天津大学团委承办。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会