您当前的位置 :南开要闻 正文

“九九南开 等一个你”——南开大学寄出首批本科录取通知书

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-13 14:32

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 吕雪艳)7月12日,南开大学首批56份2018级本科录取通知书寄出,即将送往天津、福建、广东等11个省市的外语保送生手中。考生可凭自己的14位准考证号码登录EMS官网,实时查询录取通知书投递进度。

  录取通知书是学校向新生发放的第一张“名片”,也是为“准”南开人们带来的“第一课”。精心设计的南开大学录取通知书不但“高颜值”,而且“有情怀”:其封皮封底主色采取南开校色“青莲紫”,校徽、中英文校名及“录取通知书”几个大字采用“烫印压金”工艺嵌入封面,南开的标志性建筑主楼及周恩来总理像元素也融入其中。今年正值南开大学建校99周年,在即将迎来百年校庆之际,特意在录取通知书封底加印“九九南开 等一个你 共迎百年华诞”字样。通知书外面封套的设计,方便同学们保存,也使通知书更具收藏和纪念意义。录取通知书由校长曹雪涛亲自签发。

  通知书设计整体简洁雅致。边框采用荷花、荷叶元素点缀,录取通知书上“八角星”图案取自校徽的核心图像——由两个正方形叠加而成的八角星形,八个角皆为直角,分别指向东、西、南、北、东南、东北、西南、西北八个方向,既有“方方正正做人”之寓意,又体现南开人“面向四面八方,胸怀博大,广纳新知,锐意进取”之精神。

  为新生“列书单”是南开大学的传统做法,在随录取通知书一并寄出的“致新生一封信”中,学校为新生开列书单,《大学》《论语》《孟子》《唐诗三百首》《宋词选》《古文观止》《三国演义》《红楼梦》等经典著作依然是今年的必读书目。开学后各学院将组织新生进行读书交流分享会。

  不仅要读有字之书,南开大学还鼓励新生在假期里做一份义工或找一份工作,读一读社会这本“无字书”,拓展自己的视野。新生在开学报到的时候要上交一份义工工作报告或职位实践报告,它将成为大学生活的第一份生涯规划档案。各学院也将组织义工或职位实践分享交流会,开启集体生活的篇章。

  随录取通知书一并寄出的还有新生入学须知、高等学校学生及家庭情况调查表、资助政策简介等。在“新生入学须知”小册子中,涵盖了学校简介、“立公增能”辅学体系介绍、荣誉资助体系介绍、征兵入伍相关政策介绍、心理健康指导中心服务介绍、安全教育学习说明、新生开学“我要上典礼”招募通知、“汉唐风韵”诗词大赛通知以及津南校区和八里台校区的手绘地图,这些方便新生迅速了解熟悉学校,为今后学习生活做出初步规划。在小册子封底还印有“南开大学”“南开大学学生会”“学生资助管理中心”“南开大学后勤保障部”等二维码,扫码即可关注有关内容,新生在家便可提前熟悉学校情况。

  据南开大学本科招生办公室负责人介绍,随着录取工作全面展开,各个批次将陆续完成录取工作,南开大学将通过中国邮政EMS将录取通知书第一时间送达考生。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会