您当前的位置 :南开要闻 正文

我校学生合唱团凭借有表演民谣合唱《精忠报国》在巴塞罗那金色之声国际合唱比赛摘得总冠军

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-12 18:12

  南开新闻网讯(通讯员 王天娇)当地时间7月9日,在西班牙刚刚结束的巴塞罗那金色之声国际合唱比赛中,我校学生合唱团在所参加的混声合唱组、古典合唱组、民谣合唱组三个组别比赛中均获得一等奖,其中原创有表演民谣合唱《精忠报国》获得全部比赛项目的最高分,一举摘得总冠军。

  精心编排的原创有表演民谣合唱《精忠报国》取材于丰富的南宋史料与岳飞诗作《满江红》,融合了陕西秦腔、河北梆子唱腔,借鉴了中国戏曲艺术的“唱、念、做、打”的表演程式,再现了沙场点兵、岳母刺字、临行宣誓的壮阔场景,最终以全新的合唱“语汇”展现了中国历史上的这段传奇。学生合唱团又一次将优秀的民族音乐、伟大的民族精神以及当代大学生的风采展现在世界舞台。

  多年来,学生合唱团始终坚持创作和传播带有中国风格、中国味道的,体现中国传统文化的音乐作品,始终坚持民族特色,从《盛世梨园情》《天地太极》《哪吒闹海》《霸王别姬》《花木兰》到今天的《精忠报国》,合唱团精心编排创作一部部充满浓郁民族文化特色的作品,在世界合唱的舞台上传播中国之声,数次升起国旗、奏响国歌,为南开、为祖国争得荣誉。

  据悉,本届合唱比赛是巴塞罗那国际艺术节的一部分,共有来自中国、法国、奥地利、俄罗斯、伊朗等国家的29支团队进入到现场比赛环节,学生合唱团还将受邀参加三场音乐会,作为获得总冠军团队,还将获得额外的演出机会。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会