您当前的位置 :南开要闻 正文

2018年天津市高校辅导员岗前培训班南开开班

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-12 18:12

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)7月11日,2018年天津市高校辅导员岗前培训班(总第十一期)在南开大学八里台校区田家炳音乐厅隆重举行,来自全市31所本科和独立院校的529名新入职辅导员参加培训。南开大学党委副书记、副校长杨克欣,南开大学党委副书记、纪委书记李义丹,天津市教委德育处处长赵鸣出席开班仪式。

  杨克欣代表学校对各位学员的到来表示热烈欢迎,介绍了南开大学的办学理念、创办历史、发展建设以及南开大学作为培训基地的发展历程、工作情况等。她希望各位学员在培训期间学有所成、学有所获,通过学习和研究,不断增强自身做好大学生思想政治工作的使命感和荣誉感,同时多提宝贵意见建议,共同推动辅导员队伍建设发展。

  赵鸣在致辞中感谢南开大学长期以来在天津市辅导员岗前培训、高级研修、队伍建设等方面作出的积极贡献。他表示,辅导员工作是一项非常重要的工作,是一项任务繁重的工作,是一项光荣的工作,希望学员们通过培训,进一步增强政治意识,加强学习,积极投入,切实保证培训效果。

  开班仪式结束后,李义丹为学员们带来了首场授课,主题为“辅导员的发展与政治安全”。通过大量案例分析,李义丹讲述了辅导员确保政治安全的重要性,并分享了辅导员确保自身政治安全的思考与建议。他表示,高校辅导员是培养政治家的重要平台,辅导员要努力向政治家方向发展,树立远大理想,提高政治素质,提高工作能力,成为大学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友。

  开班仪式前,与会人员向“中国百校之父”田家炳先生进行了深切缅怀,感恩他对中国教育事业的无私奉献。希望通过向田家炳先生学习,用自己的勤勉工作为立德树人的教育事业作出自己的贡献。

  本期培训班由天津市委教育工委、天津市教委主办,教育部高校辅导员培训和研修基地(南开大学)承办。在为期3天的培训中,南开大学将邀请全国高校辅导员研究会领导、年度人物、素质大赛获奖者等优秀辅导员代表,还有学业指导、心理育人、网络育人、生涯规划、依法治校等方面的专家学者,帮助全市新任辅导员明确大学生思想政治教育工作的意义和任务,了解辅导员的岗位职责,增强身份意识、提高适岗能力。

  据了解,南开大学作为首批成立的全国21个教育部高校辅导员培训和研修基地之一,自2007年挂牌成立11年以来,本着“立足天津、辐射全国”的工作定位,以提高培训质量、提升培养水平和加强工作研究为重点,打造了集教育培训、工作研究、决策咨询于一体的辅导员素质能力拓展平台,取得了阶段性成果。在培训工作中,南开大学已基本形成了包括岗前培训、专题培训和高级研修在内的分层分类培训体系,打造了以大班教学、小班研讨和大型论坛、小组互动为代表的“两大两小”项目品牌。11年来,平均每年承办全国高校辅导员骨干培训班、天津市高校辅导员高级研修班、岗前培训班各1期,同时开展工作研修、学位攻读、课题研究、挂职交流、优秀论文评选等专项工作。全面开展校内辅导员队伍建设,逐渐摸索形成了包含制度化保障、系统化培训、项目化平台、发展性考评为一体的分层分类辅导员培养体系。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会