您当前的位置 :南开要闻 正文

我校教授入选全国新闻出版行业领军人才

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-12 18:12

  南开新闻网讯(通讯员 吴中亚)我校文学院教授、博士生导师,南开大学出版社社长、总编辑刘运峰入选全国新闻出版行业领军人才,并于近日获得由国家新闻出版广电总局颁发的证书。该项目每两年评选一次,经过单位及省级主管部门推荐、资格审核、专家评议、社会公示等环节,最终确定为我国新闻出版行业高层次人才的“国家队”人选。

  十多年来,刘运峰在编辑出版学教育教学、学术研究和编辑出版实践等方面均取得了突出的成绩。在担任文学院传播学系主任期间,结合学科发展趋势和社会需求,主持修订了编辑出版学专业课程大纲及培养方案,申报成功了“出版”“新闻与传播”两个专业硕士学位授权点,主讲的“编辑出版学”被评为南开大学示范精品课,并当选为“魅力课堂”教师;在《中国编辑》《现代出版》《中国出版史研究》《鲁迅研究月刊》等专业期刊上发表了多篇论文,主持完成了国家社会科学基金项目——“《鲁迅全集》编辑出版研究”,编著出版了《鲁迅全集补遗》《鲁迅自选集校注》《鲁迅著作考辨》《版本•文本•故实——中国现代文学与传播论丛》《藏书——因鲁迅而展开》等著作;到出版社任职后,策划了“南开百年学术丛书”“南开故事丛书”“鲁迅编辑版画丛刊”“经典碑帖临本丛书”“新艺文类聚”等选题,取得了较好的社会效益和经济效益。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会