您当前的位置 :南开要闻 正文

国家社科基金重大项目课题组在内蒙古启动公共文化志愿者行动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-11 16:34

  南开新闻网讯 (通讯员 商文)7月1日,教育部长江学者特聘教授、南开大学商学院信息资源管理系教授柯平率国家社科基金重大项目课题组,在内蒙古启动公共文化志愿者行动。启动仪式在赤峰市图书馆举行,来自天津、吉林省、黑龙江省、河南省以及内蒙古赤峰等地的志愿者参加。

  此次活动得到了赤峰市文化新闻出版广电局的大力支持,也得到了赤峰当地群众的热烈响应。赤峰市文化新闻出版广电局副局长吴立新、社会文化科科长薛瑞,中国图书馆榜样人物、赤峰市图书馆馆长刘淑华以及当地一批著名作者、画家出席启动仪式。仪式上,柯平和吴立新共同为“南开大学商学院信息资源管理系MLIS中心教学实践基地”揭牌,柯平和刘淑华签署赤峰教学实践基地协议,公共文化志愿者行动成员、东北师范大学硕士生导师陈昊琳宣读了《公共文化志愿者行动倡议书》。

  国家社科基金重大项目首席专家、公共文化志愿者行动发起人柯平表示,公共文化志愿者行动是学习贯彻党的十九大精神的新行动,是国家社科基金重大项目“促进我国基本公共文化服务标准化与均等化研究”开展社会服务的新内容,在赤峰开展公共文化志愿者行动具有重要意义。期望通过这一行动,引起政府、企事业单位和社会各界对于民族地区和欠发达地区的高度重视,大力发展民族地区和欠发达地区的公共文化事业,呼吁更多有志之士参与到公共文化志愿者行动中。

  随后,柯平率公共文化志愿者团队在赤峰开展系列活动:公共文化法律公益讲座中,柯平对《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》进行了全面解读;漫画公益讲座特邀中国美术家协会会员、天津美术家协会漫画专业委员会理事兼副秘书长李殿光做漫画讲座并开展漫画送百姓活动;书法艺术交流活动中,由南开大学信息资源管理系博士生刘旭青作书法讲座并与书法爱好者进行交流;公共文化进广场、进社区、进校园、进乡村行动中,志愿者成员走进赤峰市永业广场、翁牛特旗全宁广场、松山区玉龙街道北王府社区、赤峰市第二中学、北方职业学校、翁牛特旗的北大庙村、乌丹镇哈达图嘎查等地开展公共文化志愿活动。

  每到一处,志愿者为当地群众赠送《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》等法律文本以及公共文化宣传品,宣传国家公共文化政策,了解公共文化需求,有针对性地开展公共文化服务活动,受到当地群众的热烈欢迎,取得了很好的效果。这是南开大学国家社科基金重大项目课题组首次与地方政府合作,通过志愿者行动开展社会服务的有益尝试,为我国公共文化事业发展作出南开人的贡献。

  据悉,柯平教授发起的该项公共文化志愿者行动下一步将在全国各地展开。近几年来,柯平教授作为公共文化专家,为文化和旅游部全国公共图书馆评估定级作出了卓越贡献,2015-2016年担任第六次全国县级以上公共图书馆评估定级标准研制专家组组长,2017年担任第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作专家委员会主任,系文化和旅游部第五次全国副省级以上公共图书馆评估定级专家组专家、第六次全国副省级以上公共图书馆评估定级专家组组长。柯平教授还参与国家公共文化立法工作,为推动文化法律出台发挥了重要作用,系《中华人民共和国公共图书馆法》起草修订组成员,2017-2018年文化和旅游部公共文化司公共图书馆法《解读》和《问答》主要撰稿人,全国公共图书馆法宣讲专家。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会