您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学统战工作领导小组会议召开

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-08 13:32
 
      南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 任永华) 7月7日, 南开大学统战工作领导小组会议在八里台校区服务楼召开,校党委书记、校统战工作领导小组组长杨庆山主持会议并讲话。校领导、校统战工作领导小组副组长杨克欣、张亚、王磊,校党委常委、校长助理、党委统战部部长于海出席会议。

  会上,杨庆山传达了习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,与大家共同学习了《十八大以来重要文献选编(中)》收录的《深刻认识做好新形势下统战工作的重大意义》一文;张亚、于海传达了2018年全国统战部长会议、《统一战线工作追责问责办法(试行)》等会议和文件精神;组织部、学工部、物理科学学院、外国语学院负责人结合传达学习内容,分别围绕我校党外干部培养、学生工作、基层党委统战开展情况等进行了交流发言。

  杨庆山指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家全局的战略高度,把统一战线摆到治国理政的重要位置,对统战工作细致谋划、全面部署,开启了统一战线事业的新时代。各成员单位要认真学习贯彻好中央对高校统战工作的新精神、新要求,充分认识高校统战工作的特殊地位,不断提高认识,牢牢把握高校统战工作重要原则,切实把统战工作放到南开改革发展全局中抓好抓实。

  杨庆山强调,做好高校统战工作,责任重大,任务艰巨。党的领导、协商民主、求同存异是统一战线工作的三大法宝。要进一步做好无党派人士和党外知识分子统战工作,发挥政治引领作用,帮助各民主党派做好基层建设;要进一步强化党外代表人士队伍建设,做好党外代表人士发掘培养,履职尽责,不断创新工作思路和方法;要进一步做好民族宗教工作,健全完善规章制度,加强民族团结教育,夯实学校民族宗教工作基础。

  杨庆山指出,学校党委始终高度重视统战工作,做好新形势下统战工作必须讲究机制与方法,要坚持与时俱进,不断提高统战工作科学化水平,构建大统战格局,凝聚大发展合力,正确理解统战工作“同心圆法则”的深刻内涵,以服务学校“双一流”建设为目标,求同存异、凝聚共识,正确处理一致性和多样性的关系,加强民族宗教工作、港澳台侨和留学归国人员工作,充分发挥好党外人士积极作用,提升统战工作效能,不断开创南开大学统战工作新局面。

  杨克欣说,做好新形势下学校统战工作,应不断提高政治站位,提高做好统战工作的责任和意识,聚焦学校“双一流”建设,充分调动党外人士积极性,从南开实际出发,继承学校统战工作优良传统,不断加强学生工作,形成做好统战工作的新动力、新合力,通过统战理论研究与实践、及时高效的工作通报,不断提升学校统战工作水平。

  张亚说,要深入学习贯彻习近平总书记统一战线重要思想和党中央关于统一战线的各项重大决策部署,按照全国统战部长会议及有关文件要求,强化理论武装,始终做到思想上统一、政治上团结、行动上一致,充分认清新时代统一战线工作的本质和任务,牢牢把握新时代统一战线工作的原则和方法,确保学校统战工作始终沿着正确方向前进。

  王磊说,此次会议对学校今后一个时期统战工作指明了方向、提出了新要求,党外人士、港澳台侨、留学归国人员等是南开“双一流”建设的重要力量,应进一步加强优秀统战人士典型的选树宣传,充分借助各方智慧与力量,不断提升教师工作水平、国际化建设水平,对民主党派成员、党外知识分子等统战人士充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导,努力推动学校统战工作迈上新台阶。

  我校统战工作领导小组成员参加会议。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会