您当前的位置 :南开要闻 正文

数学与经济、数学与金融国际学术研讨会暨史树中先生逝世十周年纪念会举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-08 13:32
 
      南开新闻网讯(记者 乔仁铭 学生记者 方小龙 摄影 方小龙)7月7日,2018年数学与经济、数学与金融国际学术研讨会暨史树中先生逝世十周年纪念会在我校数学科学学院举行,南开大学副校长许京军、原校长侯自新等出席开幕式。来自南开大学、清华大学、北京大学、厦门大学、哈尔滨师范大学、牛津大学等国内外120余名专家学者共同参会。会议由我校数学科学学院负责人主持。

  许京军代表学校向与会专家学者到访南开表示热烈欢迎。他表示,南开事业的发展离不开社会各界人士及海内外校友的支持,史树中先生对我国数学教育及南开大学数学学科发展作出了积极贡献。希望大家通过此次会议,积极研讨,碰撞思想,共同聚焦数学与经济、数学与金融等领域的前沿问题。

  侯自新与大家一同回顾了史树中先生的学术科研经历。他指出,此次研讨会为大家提供了良好的学术交流平台,史树中先生对我国改革开放、对南开的数学、经济、金融等领域作出了许多突出贡献,希望大家共同学习史树中先生的高尚精神和优秀学术品质。

  会议期间,举行了史树中先生逝世十周年纪念会。史树中1940年生于上海,1976年调入天津南开大学数学系、南开数学研究所任教,历任南开大学讲师、副教授、教授、博导,2008年5月逝世。史树中教授为人诚恳、勤奋敬业,为我国培养了大批数学和金融学的优秀人才。

  法国数学家奥邦、中国科学院院士严加安、彭实戈,中山大学岭南学院教授王则柯,山东大学数学学院院长陈增敬,美国威廉玛丽学院数学系教授、史树中先生家属代表史峻平,南开大学陈省身数学研究所所长白承铭,南开大学经济学院副院长蒋殿春及史树中先生生前好友、同事,共同追忆了他的学术成就、优秀品质,并以不同方式表达了对史树中先生的怀念。

  研讨会上,与会学者还就“Estimating high dimensional covariance matrices and its application”“On Unification of Solutions to the Bargaining Problem”“史树中教授对哈尔滨师范大学的指导与影响”“南开大学经济数学专业创立和发展的回顾”“泛函不等式及其应用”“多体问题的周期解”“非二次连续可微泛函的广义Morse引理”“反应扩散方程的形态生成”“Sequential Normal Compactness of smooth functions in Banach Spaces”“中国老年经济学研究”“卖空限制下的最优均值方差投资”“资本市场风险与宏观金融杠杆”“时空视角下双边贸易与中国经济的动态影响”“货币政策冲击、杠杆率、房地产价格波动”“A New Nonparametric Estimate of the Risk-Neutral Density with Application to Variance Swap”“Acute Perturbation Bounds of Weighted Moore-Penrose Inverse”“Why are insurance clauses in debt contracts always for significant risks?”“金融科技理论与实践的结合”等内容进行了交流研讨。

  据悉,此次会议为期2天。由南开大学数学科学学院、南开大学陈省身数学研究所、南开大学经济学院、南开大学金融学院主办,南开大学数学科学学院承办,北京大学光华管理学院、厦门大学数学科学学院、哈尔滨师范大学曾远荣泛函分析研究中心协办。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会